首页>>政策解读

关于制发《虎林市建立现代医院 管理制度实施方案》政策解读
虎林市卫生和计划生育局 | 2018-12-28 15:12:09 | 浏览:1156

为加快推进现代医院管理制度建设,市卫计局起草了《虎林市建立现代医院管理实施方案》(征求意见稿)送市委宣传部、市委组织部、市发改局、市人社局、市财政局、市编办、市市场局、市科技局、市审计局等成员单位征求意见,同时积极报送市委、市政府、人大、政协四大领导班子领导成员审议。对征求的意见和建议,认真研究采纳,修订完善《方案》,进一步提高了《方案》的前瞻性、科学性和可操作性。现将《虎林市建立现代医院管理制度实施方案》政策解读如下:

一、规范性文件制定的必要性

推进现代医院管理制度建设是全省公立医院改革十项重点内容之一。进一步深化公立医院综合改革,坚持党的领导,坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持分类指导、探索创新,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康虎林建设奠定坚实基础。

二、规范性文件制定的依据

根据《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(鸡政办规〔2018〕37号)。

三、拟达到的工作目标及主要任务

(一)拟达到的工作目标

2018年,巩固破除以药补医成果,进一步深化公立医院综合改革,虎林市人民医院完成章程制定工作;到2019年,现代医院管理制度框架初步建立,政府办医体制基本理顺,医院党的领导和党的建设显著增强,法人治理机制得到完善,医院规范化管理水平和运行效率进一步提高;到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,社会办医健康发展,各级各类医院规范化、精细化、科学化管理水平明显提高,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

(二)主要任务

1、建立健全医院外部治理体系。

1)理顺政府办医体制。(2)全面落实公立医院投入政策。(3)建立医疗服务价格动态调整机制。(4)创新公立医院编制管理方式。(5)健全公立医院领导人员选拔任用机制。(6)建立适应医疗行业特点的薪酬制度。(7)建立以公益性为导向的考核评价机制。(8)建立全行业多元化监管机制。(9)强化医保调控与监督制约作用。(10)严格控制公立医院盲目扩张。(11)完善公立医院会计和审计监督机制。(12)落实公立医院经营管理自主权。

13)加强社会监督和行业自律。

2、健全完善医院内部管理制度

1)制定医院章程。(2)健全医院决策机制。(3)健全民主管理制度。(4)健全医疗质量安全管理制度。(5)健全人力资源管理制度。(6)健全财务资产管理制度。(7)健全绩效考核制度。

8)健全人才培养培训管理制度。(9)健全科研管理制度。(10)健全后勤管理制度。(11)健全信息管理制度。(12)加强医院文化建设。(13)全面开展便民惠民服务。(14)构建和谐医患关系。

3、加强医院党的建设。

1)强化公立医院党组织的领导作用。(2)全面加强公立医院基层党建。(3)加强社会办医院党组织建设。

 

 

                      虎林市卫生和计划生育局

         2018年12月7日

 

 

 

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。