首页>>统计分析

2019年全省统计工作这么干!
虎林市统计局 | 2019-02-13 08:47:55 | 浏览:657

在春节前召开的全省统计工作会议上,明确提出了2019年统计工作九大重点任务。

一、进一步推动中央、省委关于统计工作重大决策部署落实落靠。要认真执行《办法》,严格按照违规行为认定标准和案件移送规定,对统计违反责任人提出处分处理建议,确保统计造假弄虚作假责任追究到位;要按照省委、省政府“两办”文件要求,开展自查自纠,全力支持和配合国家统计局做好统计督察的准备工作;要研究探索“完善统计体制”,深入推进统计管理体制改革,认真执行《办法》。

二、深入推动统计改革创新,积极开展解放思想大讨论。要全面实施三大核算改革,坚决落实中央统一核算改革要求,从一季度开始对市(地)双轨制统一核算;要积极推进自然资源资产负债表编制工作,高质量编制全省2017年资产负债表;要继续推进“三新”统计,加快推进高质量发展统计体系建设,深化服务业统计改革,确保统计工作更好地适应新时代、服务新发展。

三、着力提升统计调查监测水平。要聚焦持续打好“三大攻坚战”,扎实做好2018年度生态文明建设评价,完成2018年度绿色发展指数测算和公众对生态环境满意度调查;要深入实施乡村振兴战略,继续做好玉米、大豆和水稻合法实际种植面积核实和县域经济社会发展综合评价等专项工作;要突出做好省政府主要领导交办的“产业项目投资”和“招商引资”两项统计监测工作。其中,产业项目投资统计监测从今年一季度开始,按月统计监测,招商引资统计监测按季度开展,这两项统计监测都将体现全省排名;要积极稳妥做好农垦系统统计业务属地化移交工作。

四、聚力做优做强统计咨询服务。要在统计产品上求精,在服务质量上求优,在分析研究上求深,在统计宣传上求广,以统计精品和拳头产品,提升统计服务水平。

五、精心组织开展“统计工作质效提升年”主题活动。要作为牵引各项工作的主线,抓好过程控制,定期检验评估,切实提升工作质效,助力我省经济高质量发展。

六、扎实做好我省第四次全国经济普查。要坚决打赢现场登记攻坚战,确保全省普查圆满完成,客观反映我省经济发展状况。

七、着力提高依法统计依法治统能力。要进一步加强统计法治建设,强化统计执法监督、法治宣传教育,推进设立独立统计机构,切实维护数据质量和统计公信力。

八、大力加强统计信息化建设。推动大数据与统计工作融合,加强统计信息安全建设和技术支持,加速完善统计信息网建设。

九、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要按照新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移加强党的建设,推动统计改革发展不断取得新成效。

 

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。