首页>>公告信息

虎林市2019年度国有建设用地供应计划
自然资源局 | 2019-03-29 10:05:21 | 浏览:313


一、计划的目的、意义

通过编制国有建设用地供应计划工作有利于更客观、更准确地了解实际用地需求及可供地的规模、位置,科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,优化产业布局,保障项目建设用地需求,促进我市经济社会持续快速发展。

二、指导思想   

以落实国家、省市自然资源管理工作重大部署,紧紧围绕市委、市政府中心任务,服务大局的总体思路为主线,以节约、集约、高效利用土地为基本要求,保障城市经济和资源环境可持续协调发展,强化土地宏观调控作用,优化土地供应结构,积极盘活存量土地,为坚持绿色发展。加快赶超跨越,建设“生态强市、幸福虎林”做出突出贡献。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2019年度本市国有建设用地供应总量控制在129.12公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

2019年度本市国有建设用地供应总量中,工矿仓储用地39.38公顷,占年用地供应总量的30.5%;商服用地19.92公顷,占年用地供应总量的15.4%;住宅用地33.1公顷占年用地供应总量的25.6%,公共管理与公共服务用地7.82公顷,占年用地供应总量的6.1%,水域及水利设施用地5.7公顷,占年用地供应总量的4.4%,交通运输用地23.2公顷,占年用地供应总量的18%

(三)国有建设用地供应布局

按照土地利用总体规划确定的用地规模、区位和标准,坚决核减超标准用地,合理安排建设用地布局,努力提高节约集约用地水平。重点项目建设用地集中安排在工业示范基地,城市建设坚持东改西扩、南建北拓,推进中心城区改造开发,不占或少占新增用地指标。

四、政策导向

(一)优化空间布局

遵照城乡建设规划和产业结构,坚持合理布局、科学规划、控制有序的原则,统筹协调各类基础设施和基础产业建设规划,避免盲目投资、过度超前和低水平重复建设浪费土地资源。

(二)优化土地供应结构

健全各类建设用地标准体系,积极探索公共设施和公益事业建设用地标准。要按照节约集约用地的原则,在满足建设功能和安全要求的前提下,突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资、市重点工程项目和优势产业用地需求。进一步优化土地供应结构,确保保障性住房等重点民生建设用地要求。

(三)促进土地集约节约利用

充分认识节约集约用地的重要性和紧迫性,增强节约集约用地的责任感,切实转变用地观念,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,科学规划用地,着力挖潜内涵,将节约集约用地的要求落实在工作决策中,落实到各项建设中,实现经济社会发展和土地供应协调可持续发展。

(四)发挥市场配置资源基础性作用

继续深化土地使用制度改革,进一步健全和完善经营性用地全部实行招拍挂制度,充分发挥市场配置土地资源功能。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。通过公开、公平、公正的市场竞争机制,抑制多占、滥占和浪费土地的行为,实现节约集约用地,切实优化土地利用结构,促进最严格的土地管理和最严格的耕地保护制度的有效落实,切实提高土地资源的有效利用率,真正发挥土地调节市场的重要作用。

五、保障措施

(一)强化措施,高效服务。计划实施中,市自然资源部门要把握全面,突出重点,强化服务,保证供应,对年度重点项目特别是工业用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)强化职责,依法供地。市自然资源、住建、发改、财政、经济开发区管理委员会等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,及时解决计划执行过程中出现的问题和困难,对因特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关部门做好计划调整工作。依法供地做到“早发现,早提醒,早介入,早纠正”,保证供地计划按照相关法律法规政策有效执行。

(三)强化配合,形成合力。市自然资源、住建、发改、财政等相关部门要互通信息、密切配合,共同组织做好建设项目用地前期准备工作,配合做好计划实施工作。同时要加大监督检查力度,对国有资本运营实行全程监督,对违反供地程序,弄虚作假,徇私舞弊等违法违纪行为,必须依法严肃查处,对滥用职权,违法用地的犯罪行为,要依法严惩,确保土地供应计划健康有序运行。