首页>>食品抽检信息

虎林市多措并举 深入开展“食安龙江百日行动”
市场监督管理局 | 2019-04-15 09:50:59 | 浏览:98


虎林市市场监督管理局为深入开展2018--2019跨年“食安龙江百日行动”,坚持以抓好“十项重点”工作和严查“五项”治理为突破口,加大食品安全百日攻坚战监督检查力度,严厉打击各类食品安全违法行为。

(一)思想上高度重视。在省和鸡西市相关会议之后,虎林市食安办组织召开全市食品安全联席会议,印发了《虎林市2018--2019跨年食安龙江百日行动实施方案》,成立了领导小组,详细分析了辖区食品安全形势以及开展此次行动的重要性,对整个行动做了具体部署,明确了分工,形成了一把手亲自抓、分管领导具体负责的食品安全整治格局,切实提高保障食品安全的责任感和紧迫感

(二)监管上严明有力。在食品安全监管上重点以整合市、乡、村三级网络监管为切入点,强化食品安全违法行为监管力度,树立一个网络的指导思想,以市食安办为总监督协调部门,迅速成立乡镇食品安全协管站、村屯食品安全信息站,初步形成了市乡村食品安全“三级”监管网络。在省和鸡西局的部署下,通过三级监管网络对全市食品生产、销售、餐饮等环节的经营户进行排查摸底,并要求其进行自查自检。在食品安全投诉举报上重点以整合12315投诉举报中心为切入点,拓展食品安全违法行为投诉举报渠道,树立一个平台的指导思想,将12331食品药品投诉举报电话统一纳入12315投诉举报平台管理,按照接受登记、分流转派、跟踪督办、案源输出、统计分析五项职责,初步形成了统一规范高效的投诉举报平台,进一步拓展了食品药品投诉举报渠道。百日行动期间,累计出动执法人员900余人次、执法车辆280余台次、检查食品生产经营单位665家次;市12315投诉举报中心共受理食品安全投诉咨询、举报10件,立案调查0件。

(三)质量上严格检测。依托“虎林市食品药品检验检测中心”平台,专门制定了“食安龙江百日行动”抽检计划,产品覆盖全市白酒、大米、熟食制品、冷鲜肉、糕点、鱼类等行业。

(四)秩序上进行规范。在抓好百日行动“十项重点”工作的基础上,重点开展滥用食品添加剂和非法添加非食用物质、非洲猪瘟防控、网络订餐平台、农村市场假劣食品以及保健食品非法会销、虚假宣传的“五项治理”,持续保持对食品违法犯罪的高压态势,切实维护节日期间食品市场安全稳定。同时,我市食安办将百日行动开展情况纳入了2019年食品安全工作考核体系,积极推动了百日行动取得新成效。

(五)宣传上强化力度。虎林市市场监督管理局在本次行动中,印发宣传材料,张贴悬挂标语,同时还通过企业、社区、学校宣传栏和电视、网络、微信等新闻媒体,大力宣传本次“百日行动”。在全市形成食品安全人人重视、人人支持、人人监督的浓厚氛围。

本次活动的开展,有效提高了食品行业经营者的守法意识,强化了从业人员在食品安全方面的责任意识,激发了人民群众安全消费的自我保护意识,为全市食品安全奠定了坚实的基础。