首页>>政策解读

《黑龙江省人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》政策解读
虎林市民政局 | 2019-06-30 12:23:48 | 浏览:1637

《黑龙江省人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(黑政规〔2017〕32号),是我省贯彻《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》的具体举措。现就省《实施意见》作下政策解读。

一、政策出台过程

2017年6月,《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)印发。这是在国家层面上,首次出台的老年人照顾服务专项政策,在当前和今后一个时期内,必将引领全国养老服务业和老龄事业的发展方向。省委省政府对此高度重视,陆昊省长和贾玉梅副省长分别作出批示,由省民政厅拿出贯彻意见,以省政府文件名义印发。按照批示要求,7月初,省民政厅形成省《实施意见》初稿,征求4轮修改建议,于8月29日在省委深改组养老产业体制改革专项小组第一次会议上审议通过;9月27日在省委深改组第23次会议上审定通过。11月20日,省政府印发。

二、政策结构框架

《实施意见》整体结构分为4部分,一是总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标。

二是重点任务,提出了老有所养、老有所居、老有所助、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所安、老有所为8类重点任务和42项具体任务。

推进老有所养,要加快发展养老服务业,全省实行居家养老服务清单制度,深化城乡社区居家养老服务改革,研究制定养老配套支持政策,培育养老服务专业人才,推进助老服务热线全覆盖。60周岁以上老人可随子女在省内迁移户口。

改善老有所居,要推动老年友好城市建设,加强规划布局和用地保障,开展无障碍设施建设,加快适老化改造进程,优先实施住房保障,优先办理老年人房屋权属变更。

实施老有所助,要完善高龄、失能老人津贴制度,健全老年人保险制度,完善老年人救助补贴制度,实行殡葬救助服务。

完善老有所医,要实现老年人就医优先就诊,加大推进医养结合力度,推进老年人社区健康管理服务,提倡医疗服务进入家庭,加快推进基本医疗保险异地就医结算,低保低收入家庭中的老年人,城镇居民基本医疗保险个人缴费部分政府给予补贴,支持养老机构内设医疗机构。

助推老有所学,要拓宽老年人教育培训资源,推动大学和职业院校开设老年教育课程,支持兴办老年开放大学,鼓励老年教育资源面向全体老人开放,街道、乡(镇)和社区为老年人提供学习场所,全省公共文化设施,向老年人免费开放。

支持老有所乐,要方便老年人出行,支持老年人开展文体娱乐活动,营造敬老爱老社会氛围。

维护老有所安,要引导家庭成员自觉履行赡养义务和承担照料老年人责任,用人单位按照国家有关规定保障赡养人探亲休假权利,扩大老年人法律援助覆盖面,鼓励法律服务机构为经济困难老年人减免法律服务收费,保护老年人财产安全。

实现老有所为,要制定出台与老年人生活密切相关的规划、政策和标准,为老年人发挥作用创造条件,健全老年协会组织,提倡互助服务,开展农村养老服务。

三是推进措施,制定了推进信息技术应用、提高资源配置实效、健全完善养老保障、培育典型示范引路、鼓励创新服务模式、加大养老改革力度等6条措施;四是组织保障,提出要做好组织领导、资金保障、营造氛围、强化督查等4项保障。

附件《黑龙江省老年人照顾服务项目清单》,发布了黑龙江省居家社区养老服务项目清单、老年人基本公共文体服务项目清单、养老支持配套政策清单、老年人基本公共卫生服务项目清单、老年人公共交通便利出行服务清单、老年人法律援助服务项目清单等6大类清单、200余项专为老年人提供的照顾服务。

三、政策创新要点

《实施意见》既有贯彻《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》的任务部署,也有符合省情的创新亮点。

一是坚持以人民为中心的思想。《实施意见》按照习近平总书记要求,坚持以人民为中心,并把这一思想转化为工作举措。《实施意见》从维护老年人权益出发,着眼于老年人生活诉求,提出“老有所养、老有所居、老有所助、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所安、老有所为”8大类重点任务、42项具体任务,这些任务老年人看得见、摸得着,接地气、得实惠,体现了省委、省政府为老年人谋福利、增福祉的务实思想。目前,黑龙江省《实施意见》是全国首个以省政府名义发布的省级实施意见。

二是全国首推老年人照顾服务清单制度。按照习近平总书记“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的指示精神,《实施意见》发布了黑龙江省首批、6大类老年人照顾服务项目清单。实行清单式服务,指向更加清晰,操作更加明确。项目清单制度让各地、各部门对老年人的照顾服务推进有抓手、督导有依据。目前,《黑龙江省老年人照顾服务项目清单目录》已在全省范围内统一推行,这标志着黑龙江省成为国内首个推行老年人照顾服务清单制度的省份;今后,我们还将依据全省经济社会发展实际,陆续推出更多、更贴近老年人需求的照顾服务项目清单,更好地为老年人服务。

三是凝聚形成共识。在党的十九大报告中,习近平总书记6次提到了敬老、爱老、孝老、养老。第一次是在总结困难和挑战时,指出“群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。第二次是在总结十四条基本方略时,针对保障和改善民生要求“在老有所养上不断取得新进展”。第三次是在强调加强思想道德建设时,要求“激励人们孝老爱亲”。第四次和第五次是在强调加强社会保障体系建设时,分别就“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度”和“健全老年人关爱服务体系”提出要求。第六次是在讲到实施健康中国战略时,强调“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。总书记的报告,让我们在感到振奋的同时,也深感压力巨大。老年人是龙江社会的宝贵财富,是每个家庭的筋骨脊梁,照顾好老年人,就是照顾了龙江社会的和谐发展;服务老年人,就是服务了每个家庭及成员。这是参与《实施意见》制定起草的所有部门和单位达成的共识。今后,凡是关系到老年人福祉的8大类重点任务、42项具体任务,6大类服务清单、200余个服务项目,省政府29个相关部门和单位将不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,为全省老年人创造更多的福祉。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。