首页>>规范性文件类

虎政办规〔2019〕1号 虎林市人民政府办公室关于印发虎林市农药包装废弃物回收处理管理办法的通知
政府办 | 2019-01-25 15:14:25 | 浏览:1378

各乡(镇)人民政府,市政府各有关直属单位:

  经市政府研究同意,现将《虎林市农药包装废弃物回收处理管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                虎林市人民政府办公室

                 2019年1月23日  

 

 

 

 

虎林市农药包装废弃物回收处理管理办法

 

第一章 总则

 

第一条 为扎实推进农业面源污染防治,降低农药包装废弃物对生态环境的影响,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《农药管理条例》《土壤污染防治行动计划》《黑龙江耕地保护条例》等法律法规,按照“谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回”的原则,结合虎林市实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称农药包装废弃物,属于农药废弃物的一种类型,是指农药使用后被废弃的与农药直接接触或含有农药残余物的包装物(瓶、罐、桶、袋等)。

第三条 本办法适用于我市行政区域内农药包装废弃物的回收、贮存、运输、处置活动及其监督管理。

第四条 农药包装废弃物集中贮存场所的贮存、运输、处置活动按危险废物管理的有关规定执行。村、镇农户和农药经营者分散产生的农药包装废弃物在集中贮存前,其回收、暂存、转运活动,不按危险废物管理。

 

第二章 相关部门职责

 

第五条 环保部门对我市行政区域内农药包装废弃物污染环境的防治工作实施统一监督管理,并按照相关规定负责指导农药包装废弃物的贮存运输具体工作的实施。农业部门负责我市行政区域内的农药经营者、农药使用者履行农药包装废弃物回收义务的监督管理。财政部门负责我市农药包装废弃物回收处置资金的保障工作,因农药废弃物回收所产生的宣传费、场地场所租赁费、人员补助、设备采购及农药包装废弃物贮存、运输、处置等费用均由市政府财政列支。环卫部门负责对本行政区域内各村(屯)回收站暂存的农药包装废弃物进行压缩整形、封闭运输、安全贮存工作的具体实施。建立符合《危险废物贮存污染控制标准》的农药包装废弃物贮存中转站。定期将农药包装废弃物运输到无害化处理企业进行统一销毁。

第六条 环保、农业等主管部门应当积极利用广播、电视、微信、微博等媒体,并通过设置宣传标语、展板、信息提示屏、发放宣传资料、组织宣讲等方式,加强对农药包装废弃物回收处理的宣传和教育;鼓励企业和社会组织开展农药包装废弃物回收处理的宣传和培训。

 

第三章 农药包装废弃物回收、贮存、运输和处置

 

第七条 按照市政府主导、部门配合、财政支持、属地管理、企业运作、布局合理、农户参与的模式,建立相关部门协调监督回收点折价回收、集中运输存放、委托有资质单位进行规范化处置的农药包装废弃物回收处置机制。

第八条 鼓励农药使用者在施用过程中通过多次清洗等方式减少、清除农药包装废弃物内的残留农药,妥善收集农药包装废弃物并及时交到回收点。农药经营者在农业部门的监督指导下完善电子信息追溯平台建设,信息平台内容包括农药采购台账、销售台账、包装废弃物回收台账、农药包装废弃物的类型、数量、回收日期、去向等信息。

第九条 回收点回收的农药包装废弃物应当暂存于专门场所或容器,有防扬散、防流失、防渗漏等措施,并在醒目位置设置有害垃圾标识,不得露天存放,不得将危险特性不相容的农药包装废弃物混合贮存农药包装废弃物集中贮存场所应当满足危险废物贮存标准及其规范的相关要求,具有防扬散、防流失、防渗漏等措施,配备泄露液体收集装置、气体导出口和气体净化装置等,并远离水源和热源。

第十条 农药包装废弃物的运输活动应当采取防止污染环境的措施,不得丢弃、遗撇农药包装废弃物,运输工具应当满足防雨、防渗漏、防遗撒要求。

第十一条 将农药包装废弃物转移出集中贮存场所,须按照国家有关规定填写危险废物转移单据。

第十二条 处置单位应当制定意外事故的防范措施和应急预案,并向环保部门备案。农药包装废弃物处置活动应当符合危险废物处置的相关规定。农药包装废弃物处置单位不得擅自关闭、闲置或者拆除危险废物处置设施、场所,没有正当理由不得拒绝处置农药包装废弃物。

 

第四章 罚则

 

第十三条 任何单位和个人对不开展农药包装废弃物回收处理处置的行为都有权向农业和环保等主管部门举报。

第十四条 农药生产企业和经销商要按照本办法建立农药包装废弃物回收制度,向购买者宣传农药包装废弃物回收政策,与购买者达成回收协议。不开展农药包装废弃物回收的生产企业和经销商,农业执法部门在农药产品续展登记时,取消其农药登记证。

第十五条 环境保护部门依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《农药管理条例》《土壤污染防治行动计划》等法律法规针对不开展农药包装废弃物回收处理处置导致环境污染的行为进行行政处罚。

 

第五章 附则

 

第十六条村、镇农户分散产生的农药废弃物可参照本办法管理。

第十七条分类收集的家庭日常生活中产生的杀虫剂及装物的回收活动不按危险废物管理。未分类收集的,全过程不按危险废物管理。

第十八条本办法自2019年1月起施行。

                                                                 

  抄送:市委办。

         市人大办,市政协办,市法院,市检察院。                     

  虎林市人民政府办公室                        2019年1月23日印发

                                                     共印20份。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。