首页>>就业创业

关于规范职业技能鉴定工作的通知
人社局信息员 | 2019-07-15 14:34:25 | 浏览:92

为进一步规范职业技能鉴定工作标准,切实提高职业技能培训鉴定质量,根据上级文件精神,结合鸡西市市情实际,现就规范职业技能鉴定工作有关事项通知如下:

一、实行开班报备制度

各培训机构在培训开班3个工作日前向鸡西市职业能力建设科提交开班申请、培训实施计划及备案材料等,审核工作在3个工作日内完成。

二、规范鉴定资格审查

按照人社部网站最新国家职业目录清单内各职业工种申报条件规定,严格审核考生的申报资格,申报条件必须符合有关技能鉴定标准的要求。培训机构申报职业资格鉴定时,必须填写《黑龙江省职业技能鉴定备案表》,并在鉴定前7个工作日报鸡西市职业能力建设科,经审核同意后方可实施鉴定。

三、加强培训抽查

市人社局将对每期培训班的培训地点、培训内容、培训条件、出勤情况、课堂笔记、培训计划落实情况等进行抽查并将检査记录单由培训单位负责人签字后进行存档,对不按教学计划组织培训,缩减培训内容、缩短培训课时的,责令限期整改或暂停鉴定审批。

四、强化考务管理

一是强化题库建设。凡国家题库或省题库中已有的职业开展技能鉴定,所需的理论试题,按规定从题库中提取一定比例的试题,同时在培训学校教材内容中抽取一定比例的试题,尚未建立题库的职业,应当按照国家职业技能标准要求,结合鉴定实际,组织专家命题,所命试卷必须报市职业能力建设科核准,按规定提取或命制的每一份试卷,仅供同一时间、同一批次鉴定使用,不得多场(批)次使用。

二是强化实操考核。我们将按照国家实施操作技能考评标准,重点考核培训学员实际操作技能水平和解决生产技术难题等方面的能力。

三是严肃考风考纪,实行鉴定全程监控,严格考务管理,重点采取全程录像与现场督导相结合的办法,坚决杜绝替考、集体舞弊等行为,维护职业资格鉴定的权威性和严肃性。坚决杜绝人情分、虚高分等情况出现,对查实存在问题的,取消当次全部考评成绩,重新组织考评鉴定。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。