首页>>环境保护

虎林生态环境局环评办公室 “整顿机关作风、优化营商环境”工作总结
生态环境局 | 2019-07-09 16:13:16 | 浏览:70

一、依法合规审批,提高环评审批质量

虎林生态环境局严格按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《鸡西市建设项目环境影响评价文件分级审批目录》、《关于进一步调整下放建设项目环评审批权限的通知》(鸡西市局2016年发)要求,对建设项目环境影响评价文件依法依规进行审批,《建设项目环境影响评价分类管理名录》外非重污染项目一律不要求企业做环评。

严守“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单),对不符合“三线一单”的建设项目,一律不予审批。组建虎林环评技术服务专家组,对较复杂的项目,外聘专家对报告进行审核,加快环境影响评价报告审核速度,提高环评审批质量。

二、流程再造、提高行政效能

虎林生态环境局已规范和优化环评审批流程,减少审批程序、精简审批要件、缩短审批时间。已将环评审批时限由法定的报告书60个工作日、报告表30个工作日压缩到7个工作日办结(法律规定的公示时间不计入审批时间)。

三、实行“互联网+政务服务”

虎林生态环境局环评审批已实现网上办理,项目单位可在虎林市网上政务服务中心进行网上申报,上传审批要件。基本实现让“信息多跑路”“群众少跑腿”

四、积极营造重大项目审批绿色通道

虎林生态环境局已成立重大建设项目推进工作专班,针对规划建设的重大建设项目,创造条件,大力支持。一是支持重大项目启动前期建设。环评文件(水电项目除外)依法通过审查前,建设单位可启动地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等前期建设。二是提前介入,指导企业办理环评手续;三是主动沟通协调审批难题,对遇到的实际问题及时提出解决方案;四是实行全方位跟踪服务,审批人员全程领办。

五、试行园区承诺制,推进园区项目建设

虎林生态环境局按照《黑龙江省生态环境厅环评审批服务重大项目十项措施》(黑环函〔2019〕141号)要求,在产业园区试行承诺制。筛选环境基础设施齐备的产业园区,对符合园区产业定位、规划环评要求的排污强度小、环境风险低的项目实行“承诺制”。企业承诺建设完善环保设施、达到环保标准后,即可开工建设。

六、落实登记表备案制,减轻企业负担

虎林生态环境局贯彻执行《建设项目环境影响登记表备案管理办法》,2017年,已将建设项目环境影响登记表备案在虎林政府网上公开。符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》中登记表类别的项目,可由企业自行进行登记表网上备案,不需要验收,虎林生态环境局环评办公室负责指导填报。

七、开展“四零”承诺服务,提高群众满意度

虎林生态环境局环评办公室从2017年开展“四零”承诺服务,已设置岗位牌、显示屏、举报箱、打印机等设施。向来环评办公室办事人员发放环评相关法律法规宣传单,使其对环评工作有更深入的了解。建立服务质量调查机制,来环评办公室办事人员可通过填写“四零”服务质量调查问卷,给环评办公室服务质量打分并提出意见建议,环评办公室采纳好的意见建议,并在后续工作中按要求改进。基本可以做到“零推诿、零距离、零差错、零投诉”。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。