首页>>政策解读

关于《虎林市加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施方案》的政策解读
市场监督管理局 | 2019-04-30 10:14:16 | 浏览:142

经市政府领导同意,2019年4月17日,虎林市人民政府下发了《虎林市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(虎政规〔2019〕1号)文件,现就有关内容解读如下:

一、该文件制定的必要性

为贯彻国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》《意见》针对我国现阶段认证服务供给不足、认证评价活动亟需规范、社会认知与应用程度不高等问题,提出了加强质量认证体系建设的总体要求、目标任务和保障措施。根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》和《鸡西市人民政府关于印发鸡西市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》要求,聚焦促进全面质量管理和省、市重点产业发展,推广国际先进质量管理标准和方法,提升质量管理水平。突出市场主体地位,强化政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,完善公共服务体系,加强全面质量监管,维护质量认证工作的统一性和权威性。

二、文件的制定的主要依据 

(一)、国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)  

(二)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(黑政规{2018}10号)

(三)、《鸡西市人民政府关于印发鸡西市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(鸡政规{2018}21号)

三、拟解决的主要问题和主要任务

质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,促进政府职能转变,创新质量发展机制,激发质量提升动能。力争用3—5年的时间,推动各类企业组织尤其是中小微企业质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品、生物制药质量水平明显提升,形成一批具有国内竞争力的质量品牌,促进我市经济社会高质量发展。

四、编制过程和征求意见的情况

由虎林市市场监督管理局牵头对相关的16个部门和单位进行了征求意见,各单位及时进行了反馈,提出了10余条修改意见,经主管领导和各相关部门意见,同意印发。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。