首页>>文卫概况

虎林市文化体育事业发展概况
文体广旅局信息员 | 2019-08-16 10:25:49 | 浏览:837


 一、文化活动蓬勃开展

    2019年春节期间举办了迎新年音乐会、文化志愿者培训工程成果系列展演、新年摄影展、送书下乡进企业、“平语近人”书法展、虎林市元宵节秧歌展演、虎林市元宵节烟花焰火燃放等30余场文化活动,这些活动的成功开展,极大的丰富了群众的文化生活,获得了良好的社会反响,得到了各级领导的充分肯定。编导虎林全境同唱响《虎林美》歌曲活动,歌颂时代、赞美家乡,形式新颖,盛况空前。组织编排舞蹈、声乐、朗诵10个节目并选派1名少儿主持人完成“火火的大米·中粮福临门2019水稻开耕文化节中央电视台<乡约>栏目”的演出及后勤保障任务

二、“三馆”免费开放提质增效

是文化馆戏曲公益课堂古筝公益课堂声乐公益课堂开课派出辅导员百余人次分别为老干部艺术团、枫之韵艺术团、杨岗中心校、心飞扬舞蹈队进行舞蹈编排辅导。二是图书馆公益讲堂已开讲27讲。春节期间开设了“年俗年味之孝亲” “年俗年味之剪纸”等年味系列讲座5场,丰富了市民春节知识、传播了传统文化;送书下乡2场,送书进企业3场;平均每日接待读书群众200多人次。三是博物馆上半年接待参观者10万余人次,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,举办 “平语近人”书法展雷锋精神图片展“不忘初心 牢记使命--从党的一大到十九大”专题展获得社会好评。

三、文保工作扎实推进

一是为中央4套节目提供虎头要塞大型纪录片历史文献资料70余条。二是开展遗址安全巡查工作,针对国保、省保、市保及未核定为不可移动文物进行巡查。巡查中发现几处遗址因没有保护标志存在安全隐患,为确保文物遗址安全,做好“四有“工作,现正在抓紧制作保护标志,石碑四尊,石牌两个。三是邀请省文博专家组成员来我市指导筹建虎林市博物馆事宜及扶持东方红森之源有限公司民办企业建博物馆,对馆舍建设布局和文物展陈进行专业指导。四是面向社会征集各历史时期珍重文献资料及有历史价值的文物60余件,已登记建帐入库收藏。为今后虎林市博物馆夯实文物基础。五是完成文化遗产日宣传活动,采用宣传板、发放宣传单等方式,使广大市民了解虎林市区域内的文物现状,提高文物保护意识。六是参加省文化和旅游厅关于省级文物保护单位保护范围和建设控制地带矢量图划定工作培训班,现正在准备以红头文件形式向政府申请协调各相关部门,完成省级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定方案并上报省文化和旅游厅。

    四、群体活动有序开展

一是体育馆贯彻落实习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”讲话精神,响应省“百万青少年上冰雪活动”的号召,公共冰场有序向市民开放,2个多月接待群众1万余人次。二是完成虎林辖区(农场、森工)各学校体育特长生招生工作。三是参加鸡西市少年分龄赛取得了优异的成绩,丙组第二名、丁组第一名,团体总分第二名。四是组织教练员,分工到各个学校进行指导,按时出早操,利用节假日集中各个学校运动员到体校训练。

五、旅游事业蒸蒸日上

一是国家全域旅游示范区和AAAAA级景区双创工作取得进展。按照《全域旅游示范区创建验收标准》,结合我市全域旅游创建工作实际,制定国家全域旅游示范区迎检任务分解,并按要求向省文旅厅和国家文旅部上报全域旅游验收申报和佐证材料,已通过国家全域旅游验收专家评审和创建单位主要领导10分钟视频答辩,现进入暗访期。虎头珍宝岛AAAAA级景区创建工作逐步推进。按照国家AAAAA景区创建标准、继续完善标识标牌、厕所建设、人员培训等项目,等待国家文旅部暗访验收。

是旅游宣传营销工作。全面推进“诗画乌苏里、秘境珍宝岛”旅游品牌塑造和营销,打造虎林市旅游吉祥物“虎小林”, 进一步提升虎林旅游品牌形象,向京津冀地区游客推介“诗画乌苏里、秘境珍宝岛”。并诚邀京津冀游客体验秘境虎林的全域之旅。

到杭州参加了“知青下乡50周年纪念活动”,在会上就虎林市旅游、绿色食品及产业招商作了专题推介,“盛情虎林”品牌得到广泛推广。开发APP客户端,用好虎林旅游网、虎头珍宝岛旅游风景区网站、虎林旅游微信平台加大宣传力度,用活网络宣传阵地,提高虎林旅游形象。

三是旅游管理工作方面拓展“四统一”景区管理模式,延伸服务。将六个农场、两个森工国有林管理局主要景区纳入虎林全域旅游精品线路当中,制定虎林全域旅游通票,统一售票和服务;将其宾馆、商服纳入虎林接待体系,通过“一中心多平台”营销网络,统一调配服务,实现共建共享。加强旅游行业培训。继续虎林职教中心对接,开设旅游导游培训班,俄语培训班制定虎林域内讲解员培训方案,举办首届“虎林全域旅游讲解员培训班”。在全市旅游定点单位开展“强管理、树品牌”活动,通过经验交流会,省外参观学习等形式,切实提升管理水平。

四是跨境旅游方面加强与俄远东地区的交流合作。参加了在布里亚特共和国乌兰乌德市政府举办的“贝加尔湖冰钓大赛”,并与乌兰乌德市政府在旅游路线、文化交流等方面签署了合作协议。2019年1——6月份出境人数7293人,同比增长14%,入境人数6954人,同比增长1.5% 。

五是旅游招商取得进展。引进首创康养旅居项目,利用虎头滨江丽景小区闲置楼房(共闲置商服、车库、住宅397套、约3万平方米),开发成集老人康养、家庭旅馆、特色餐饮、俄罗斯风情于一体的康养旅居项目,总投资约4000万元。目前首创集团主要做三个康养旅居项目,南方是三亚度假村、中部是烟台海岛,北部是虎林,游客可以根据气候变化享受候鸟式的康养旅居生活。东方红森之源博物馆投入500万,正在建设中。此外,为提升旅游接待能力,实施了乌苏里江花园酒店项目,投资1.2亿,现按五星酒店标准建设,宴会厅已经营业。

   六、文旅执法常态开展

一是扫黑除恶工作成效显著。对辖区内各文化、旅游行业进行巡查走访,现歌厅和网吧开机画面均为扫黑除恶宣传标语和举报电话,并通过张贴扫黑除恶标语、分发扫黑除恶知识小册子、户外拉横幅、LED滚动屏、播放公益片等多种方式,广泛开展宣传发动,切实确保宣传全覆盖、无死角,为扫黑除恶专项斗争营造良好舆论氛围。

二是开展网吧专项整治活动,不断加大执法力度,增加日常巡查的频度,严厉查处网吧接纳未成年人和超时经营等违规行为。在充分利用监控平台,借助科学管理手段,实施网吧经营场所全天候、全方位、全过程的动态监控的同时,积极采取双随机检查、日常检查、突击检查、技术监控和集中整治相结合等有效监管措施,进一步提高了日常监管工作的效率和水平。上半年,未发生一起举报未成年人上网案例,查处一起浏览黄色网页案件,对当事人和网吧进行了处罚和批评教育。

三是根据省、市“扫黄打非”工作的总体安排部署,协同宣传部、公安、新闻出版等部门在全市范围内开展了以打击政治性、宗教类和反动宣传品为重点的非法出版物整治专项行动。重点对图书音像店经营非法盗版出版物、印刷场所非法印刷等问题等情况进行了拉网式排查。整治中共检查图书音像店17家,印刷厂7家,收缴非法出版物36册,通过整治出版物经营市场得到全面净化。

开展扫黄打非护苗行动,教材教辅大检查及校园周边环境整治。根据省市相关文件精神,从4月初开始,认真组织开展了中小学教材教辅材料发行、征订、销售情况专项检查和校园周边环境整治集中行动,截至目前未发现非法教辅材料。

四是完成虎林域内6个农场文化、旅游行政执法交接工作。对新交接的14家网吧、7家歌厅进行了实地摸底调查,查明各文化经营场所位置、经营情况做到心中有数,为下一步规范管理提供了坚实基础。

五是查处沈阳逍遥游国际旅行社有限公司虎林营业部没有缴纳旅游质量保证金,没有在旅游部门备案,擅自经营旅游业务,给市场监督管理局发函注销其营业执照。

七、基础设施建设

一是虎林市虎头镇旅游服务中心项目正在顺利施工中。该工程主要建设内容是:新建游客服务中心5004平方米、环卫、供水供电等附属设施,建筑分三层项目总投资1250万元,申请国家预算内投资1000万元,地方配套250万元,项目资金均以落实到位。该项目于2018年10月开工,已完成消防水池、泵房、一层主体框架建设。二是国家全额投资2079万元的虎头要塞保护维修项目正在顺利施工中。截止目前已到位资金1300万元,自2018年3月1日开工以来,资金使用进度1000万元,剩下款项将陆续到位,预计2019年9月竣工。三是虎林市业余体校塑胶跑道维修项目正在做好前期准备。该工程主要维修虎林业余体校的塑胶跑道,将原有破损跑道清除,清理修复垫层,重新铺设塑胶跑道,面积7808平方米。虎林市政府概算总投资243.19万元,目前该项目已完成可研评审、立项、初步设计,正在进行下一步前期手续,2019年8月开工,10月竣工。

 

                    虎林市文体广电和旅游局

                    2019年8月3日












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。