首页>>旅游景点

寒地荷花别样红
文体广旅局信息员 | 2019-08-24 20:24:57 | 浏览:137

这里是北纬45度线,属高寒地区,这里冬季长达6个月,最冷零下30度以上,但就是在这里,竟然有一个荷花盛开的湖泊,如江南一般湖水盈盈、荷花婷婷渔舟轻轻,这个寒地湖泊的名字叫月牙湖。

虎林市月牙湖自然保护区总面积77000多亩,湖水面积20000余亩,荷花生长面积为17000多亩,是面积最大的寒带地区野生荷花聚集地,被载入上海大世界吉尼斯之最。

每年7月末8月初是荷花绽放期,此时是半湖荷花,半湖碧波,煞是好看,这时节游人最多,驻足岸上,看画舫穿梭在荷花丛中,荷花映着笑脸,荷叶捧着笑声,还有鱼儿腾跃、白鹭觅食,蜻蜓点水、蝴蝶戏花。此刻,会让人深深陶醉,以为自己身在江南,立于太湖之滨。不是岸上的傲然挺立的北方柞树和白桦树的提醒,也许不会醒来。醒来就有了一种迷蒙,怎么就“不是江南胜似江南”了呢?

7月末8月初真是一个好季节,不仅荷花开了,鱼儿肥了,山产品也迎来了丰收季。这时候,虎林市的“寒地荷花节”便在湖畔盛大开幕了,绿色食品、地产商品齐聚在湖岸,品种繁多、琳琅满目;中俄文化交流活动也在湖畔隆重展开,“一水‘莲’心,相约‘荷’处”中俄文化交流文艺演出大开眼界,“一江两岸、两岸一色”中俄民俗摄影展大饱眼福。一湖清水、一泊荷花连接起中俄两国的文化交流,推动了虎林经济社会的发展。

万里长天是晴空,寒地荷花别样红。月牙湖的荷花美,美在婷婷中多出来的那一份傲骨,美在玉立中多出来的那一份乡愁。这都不是最美,最美的不在夏季,不在水面,而是在寒冷的冬季,在坚冰下半年的蛰伏中。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。