首页>>政策解读

关于虎林市人民政府行政 复议委员会暂行工作规则的政策解读
法制办 | 2019-09-06 10:13:38 | 浏览:1019


一、文件制定的必要性

根据《国务院法制办公室关于在部分省、直辖市开展行政复议委员会试点工作的通知》(国法【2008】71号)和《黑龙江省人民政府法制办公室关于在省政府及部分市政府开展行政复议委员会试点工作的通知》(黑政法发【2008】66号)要求,我市被鸡西市政府提名报省政府审批,做为县级开展行政复议委员会试点工作单位

二、拟解决的主要问题

(一)、以维护社会公平正义为理念,以保障人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全面推进行政复议委员会试点工作,引导群众以合法、理性的方式表达诉求,依法维护社会的和谐稳定。

(二)、依法实施。以《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》为依据,探索行政复议委员会试点工作,推动行政复议体制机制改革。

(三)、注重实效。体现“公正、高效、便捷”的特点,不断提高行政复议公信力和权威性。

三、采取的主要措施

设置机构。根据省、市要求,结合我市实际情况,建立由政府主导、社会专家学者参与的复议新机制,成立我市行政复议委员会,委员会由主任、副主任及若干名委员组成,委员会委员由市人大、市政协、市政法委、市法院、资深律师以及市政府各部门精通本部门业务,熟悉法律工作,有责任心的人员中选出。委员会下设行政复议委员会办公室,与市司法局合署办公,具体工作由市司法局承担

确定行政复议委员会工作程序,草拟虎林市人民政府行政复议委员会暂行工作规则报市政府审批。

(三)遴选虎林市人民政府行政复议委员会成员并报市政府审批。

四、征求意见情况

该文件草案已经征求市领导和各相关单位意见,同意。

五、分岐意见协调处理情况

该文件无分岐意见。

 

 

虎林市司法局

2019年8月15日












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。