首页>>文卫概况

虎林文化惠民70年
文体广旅局信息员 | 2020-04-10 14:25:17 | 浏览:635

 

  虎林市位于黑龙江省东北部边陲,三江平原腹地,城乡总人口31.7万。近年来,虎林的社会经济发展迅猛,各项事业齐头并进,是国家级生态文明建设示范区、中国优秀旅游城市、中国绿色稻米强市、全国产粮大县、全国首个种植业(绿色水稻)良好农业规范认证试点市、全国粮食生产先进市、全国绿色食品原料标准化生产基地先进市、全国优质农产品产业带示范市、国家重要的粮食生产基地和木材生产基地、全国文艺(摄影)之乡“边境文化长廊”。建国70年来,虎林市(县)高度重视文化事业发展进步,1958年,十万复转军人来到虎林,军旅文化燃遍虎林,1969年,数万知识青年来到虎林,知青文化有风靡虎林,在这两个文化的推动下,虎林文化建设迅速繁荣起来,《红灯记》原作《格敏自有后来人》、《春归雁》、《虎林板舞》等等文艺作品层出不穷,全国知名。特别是在近几年,虎林市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘为人民服务的初心,牢记群众文化工作的使命,把文化惠民作为重点的民生大事、实事,当作宣传先进文化,弘扬社会主义核心价值观的重点工作大力推进、落实,积极调动社会力量,大力发展民间艺术团体,广泛开展送文化进农村、进社区、进校园、进企业、进兵营的“珍宝岛之夏”系列文化活动。活动丰富了群众的文化生活,活跃了基层的文化氛围,促进了社会和谐,提高了群众的文化素质和欣赏水平,更提高了文艺骨干的文艺水平,有力地推动了文化的发展和繁荣,使全市的文化建设工作充满生机与活力。

  一、背靠虎林红色江山,面向基层广大群众,构建群众文化载体,弘扬社会主义核心价值观

虎林市一个古老又年轻的城市,早在七千多年前,女真人的始祖乌布西奔妈妈带着她的部族就从这里渡过乌苏里江,去寻找太阳出升的地方,留下了新开流文化遗迹和安兴古城遗址,乌苏里江沿岸便有了渔猎文明,有了鱼皮筏子,鱼亮子、鱼皮衣裳。虎林市1913年设治,见证了中国近代几番的国破家亡,承载着东北部边疆各民族几代人悲欢离合。二是世纪三、四十年代虎林是东北抗日联军的主战场;二战最后一战在这里打响,二战在虎林戛然而止;五十年代,十万复转军人开垦北大荒,也是最先在虎林落脚的,把荒凉的虎林成了北大仓;六十年代,中国在反苏俄侵略的战争中唯一完胜的珍宝岛自卫反击战也发生在虎林;七十年代,百万知青投身北大荒,有十万战斗在这里。因此,虎林这块红色老区成为抗联精神的诞生地,北大荒精神的发祥地,珍宝岛精神的肇始地。

红色文化滋养了虎林人,红色精神鼓舞着虎林人,多年来,虎林市依托红色文化的底蕴,凭借建国以来打好的文化基础,秉承传红色文化,杨红色精神的理念,开展群众性文化建设。早在2014年,虎林市就开创性地开展了送文化进农村、进社区、进校园、进企业、进兵营的“珍宝岛之夏”系列文化活动,通过“五进”把先进文化送到基层、角落,把文化能人请出来,走出去,让文化贴近了实际、贴近了生活、贴近了群众。活动一经开展,万众响应,六年来“珍宝岛之夏”演出300余场,其中外请艺术团交流演出50余场,包括15场俄罗斯艺术团的演出;活动吸引和调动了30余个民间团体参与,总计演出节目600余个,其中创作节目300余个,参加演出的演员6000余人次,累计参与活动的群众30万人次。

“珍宝岛之夏”系列文化活动引颈成为虎林市群众文化发展的一个重要舞台,是一个承载文化服务的一个重要平台,是文化部门服务群众的一个重要抓手,因此它是虎林市文化建设的一项重大成果。“珍宝岛之夏”包含文化服务的所有项目,其功能是文化服务、人才培养、阵地建设、活动开展等,方法是通过全区域的的文艺调演、文艺巡演,发挥发现人才、培养人才的文化服务功能,通过下基层,与群众广泛接触达到深入生活、体验生活、繁荣创作目的,通过文艺节目、骨干人才的辅导提升寓教于乐的文化品位。

二、强化文化为群众服务根本理念,制定切实可行工作机制,发展民间文艺团体,培育文化造血功能

虎林市始终围绕着国家文化惠民政策和上级文化工作要求,围绕着市情民情,围绕着基层需要、群众需求开展文化惠民工作。在珍宝岛之夏”系列文化活动中,因地制宜,结合自身素质、现有平台、现实情况周密部署实施。

每年珍宝岛之夏都制定周密的行动方案、实施办法和操作程序,实施“结对子、种文化”文化惠民措施,一对一人才发掘、培养、推送,一对一文艺选题、辅导、面市的“两个一对一”模式;制定把送文化下乡和人才培训结合到一起,把选节目和引导创作结合到一起,把排节目和辅导骨干结合到一起,把节目编导和基层文化组织结合到一起,把辅导员和文艺骨干结合到一起,把文艺演出和娱乐互动结合到一起的“六个结合”工作方法,采取定人、定项目、定目标、定实效、定责任的“五定”推进手段。一系列“结对子”的方法措施有效地打开了基层文化的发展局面,使虎林群众文化风生水起,更加繁荣起来。

虎林市文化馆有30余位文艺辅导员,全部挂靠到了各战线、行业、各乡镇、各单位,一人多能,带着任务下去,带着成绩回来,一年近百场的“珍宝岛之夏”系列文化活动,节目全部是这30位辅导员选编辅导出来的。在选编辅导节目的同时,他们还帮助基层单位、乡村组建了“喜洋洋”、“老干部”、 “黑土地”、“乌苏里”、“叶子”、“雪儿”等30余个民间文艺团体。

唱响了主旋律,提高了群众的文化素质,活动现场不再要公安维持秩序了,也不用担心拥挤,井井有序、掌声雷动已然成为常态。过去,文化工作做的是“小灶”,二十几人的文化馆演出队常常为某个活动营造气氛,为某个项目增添色彩,现在已然转换了“身份”,改变了“打法”,文化馆解散了演出队,壮大了“结对子,种文化”文化惠民服务队伍,改上“小灶”为做“大锅饭”,“大锅饭”便是群众文化大餐,30位“厨师”把文化大餐做得满城飘香,人气火爆。

为了更广凡地发现人才,培养人才,市文化馆又开设文艺辅导班,设声乐、舞蹈、器乐、美术、书法、摄影、曲艺七个门类的课程,至今,共计开课136个课时,共计培训文艺骨干3000余人。在2000余名文艺骨干中,有1300余名登上了虎林市的“珍宝岛之夏”系列文化活动、新年音乐会、“绿野放歌”送戏下乡等各项活动的文艺大舞台,有30余个节目登上了省文艺汇演的大舞台,并获得大奖。

“珍宝岛之夏”系列文化活动包含“绿野放歌”送戏下乡活动,已举办五届,共送戏60场次,参与演出的文艺骨干2000余人次,上演节目近400个,其中新创作节目26个。仅2018年就送戏13次,包括慰问部队,演出节目精品20余个,发现新人才25名。在活动期间,还举办了一次摄影采风活动和两次摄影展,分别是9月25日虎林市文艺轻骑兵京求摄影采风活动,6月28日至7月3日在吉祥广场举办的生态美摄影书画展,10月26日在市文化活动中心举办的“珍宝岛之夏” 系列文化活动掠影,一次摄影采风和两个摄影书画展在不同角度不同程度上反映了虎林是俄生态文明和精神文明成果。

2018年第五届“绿野放歌”送戏下乡活动还结合首届“农民丰收节”庆典,在共乐村、太山村、兴阳村、东方村、杨岗村、伟光村举办了4场文艺演出,深受广大农民的欢迎。

2018年, 30余个民间文艺团体和艺校,六个国营农场和两个森工企业共在各文化载体活动中演出56余场,上演文艺节目600余个,新创编的节目40余个,占全年场次的60%以上,登台演员平均每场100余人,共计3000余人亮相虎林的文艺大舞台,表演者已经不是专业文艺团体和演职人员了,是工人、农民、干部、士兵、学生,老中青齐上阵,最小的不到10岁,最大的年近80。这些活动数字在全省都是名列前茅的。

“珍宝岛之夏”系列文化活动中,涌现出大批优秀文艺作品,创作歌曲《松阿察母亲的河》、《黑土地大粮仓》、《忘不了》、《家乡》《吉祥乌苏里》、《请到虎林来》广为传唱,一部分优秀文艺作品被推荐到省市、国家级大舞台上。虎林乡土作家相继出版了散文集《大荒文论》、《珍宝岛故事集》、《赫哲族漫记》,诗集《文竹诗词集》、《话外吟》、《珍宝岛行吟》、《永远活在春天里》,文化丛书《乌苏里江流域文化述略》,长篇小说《红顶子》、《火焰当官》,向上推荐文艺节目26个,有16个鸡西市和省级奖励;有30余位文艺骨干走上了省级以上的文艺舞台,有1位登上了国家级舞台。

“百万文艺能人”培训工作中,虎林市重点突出文化人才培养和文化强乡强村典型。一是重点培养伟光乡的文化大院(胜利、吉庆、德福),用走下去和请上来的办法,“结对子、种文化”文化惠民服务队走下去,进村“结对子”辅导,请到虎林的大舞台上来,与准也文艺团队“结对子”,一起培训、演出,参加同全市文艺活动。二是培养农民文化队伍,同广艺民间艺术团“结对子”,和他们一起创作编排文艺节目京东大鼓《十九大方针是指南》、评剧选段《刘巧儿》,带领他们参加全省第三届农民文化艺术节(鸡西赛区)。三是与规模较大,水平较高的喜洋洋民间艺术团“结对子”,把虎林市经典历史文艺节目舞蹈《春归雁》交给他(她)们,并指导排练,参加“振兴乡村文化,创造美好生活”全省第三届农民文化艺术节优秀节目展演文艺晚会,获得省文化厅领导和观众的好评,取得巨大成功。在“百万文艺能人”培训工作中,还邀请省市“结对子、种文化”文化惠民服务队来我市做培训,公开设省市级专家课堂24课时,培训文艺骨干1160名,其中声乐440余名,舞蹈520余名,书画200余名。

三、依托群众文化载体,凭借品牌影响,内引外联丰富群众文化生活,提高虎林文化的知名度

六年来,虎林市凭借“珍宝岛之夏”系列文化活动的影响力,在活动中,内引外联,与森工农场,域内大型企业广泛合作,推出森工专场、企业专场文艺演出30余场。通过合作交流,单位之间、文艺骨干之间建立了深厚友谊,出现了文化活动你中有我,我中有你的繁荣局面,真正把虎林文化做成了全面发展的区域大文化。

“珍宝岛之夏”国际合作也掀起高潮,每年夏季,虎林市都邀请俄罗斯海参崴、哈巴罗夫斯克、达里涅列钦斯克三市来虎林“珍宝岛之夏”舞台上演出。六年来,在“珍宝岛之夏”系列活动,以及纪念反法西斯抗战胜利活动、节日庆典活动中,邀请俄罗斯演员来虎林演出15台节目。“珍宝岛之夏”也走出了国门,活动中涌现出来的优秀节目参加了列索扎沃茨克市建市75周年庆典和列索扎沃茨克市举办的卫国战争胜利70周年纪念活动。“珍宝岛之夏”中俄文艺交流活动加深了社会各界人士对俄罗斯及虎林地域文化的了解,促进中俄文化旅游合作,有力推动中俄两国文化交流与合作向更深层次、更宽领域发展。

“珍宝岛之夏”系列文化活动在国内有着较强的知名度,六年来与全国多地的文艺团体开展了交流合作。2016年,湖南省湘西土家族苗族自治州文广新局文化志愿者服务队来到“珍宝岛之夏”大舞台,举办了“走进黑土地、文化一家亲”文化部“春雨工程”湖湘文化志愿者黑龙江行虎林专场文艺演出;中央广播电台“广播惠农面对面”全国农广小分队走村大行动随“珍宝岛之夏”文艺巡演走进虎林乡村;由中央人民电台主办,中国乡村之声黑龙江乡村广播举办的“美丽乡村惠农万里行”暨扶贫三下乡借“珍宝岛之夏”文艺调演把党的惠民政策宣传到虎林。2019年5月,央视《乡约》栏目在虎林录制一期节目,市文化观“结对子,种文化”文化惠民服务队承担了文艺演出工作,受到央视编导的好评和赞誉。在“珍宝岛之夏”系列文化活动中,书画摄影展成为另一个亮点,六年来共举办了室内外10场展览,其中大连市书画展、鸡西市书画展,虎林市“摄影之乡”历年佳作展受到群众广泛欢迎。

虎林市在第四届“珍宝岛之夏”系列文化活动中,与本土著名企业黑龙江完达山酒业有限责任公司合作举办“完达山酒业杯”群众文艺大奖赛,积极探索“企业支持文化,文化宣传企业”的文艺市场化运营新路子,把活动办成了“政府搭台、企业支持,群众唱戏”的符合虎林文化发展实际的更有生命力的群众文化活动。“完达山酒业杯”群众文艺大奖赛紧随“珍宝岛之夏”,成为虎林市的另一块群众文化品牌。到今年,已举办了三届,大赛共设29个奖项,优秀组织奖10个,优秀节目奖9个,优秀表演奖9个。共奖励优秀节目36个,民间优秀文艺骨干132名。

目前,“珍宝岛之夏”文化载体的文化交流活动已成为促进品质深化,品味提升、品牌强化的有机力量,更是文化惠明的一个强大的载体和平台,把“为民送戏发展到教民演戏”,把“给你娱乐转变为自娱自乐”,有力推动了虎林群众文化高速发展。

  四、依靠国家文化惠民政策,依靠上级领导部门和本级政府支持,建设群众文化阵地,激活基层文艺活力

近些年来,国家和省市文化惠民政策相继出台,文化扶持项目和资金也逐年增加,虎林市领会政策,积极行动,把政策给予的和群众急切盼望相统一,把国家、省市扶持资金和地域特色文化刚性需求相统一,摸底数、立项目,争取国家、省市和本级政府项目资金,把项目资金全部用到群众文化建设当中,用在“珍宝岛之夏”活动中。相继建设了近百个农村文化大院、社区文化活动室和文化休闲广场,就是这些平台,为群众文化提供了活动场所,为培育群众文化的“造血”功能提供了温床。因为致力于群众文化素质培育,所以在六年惠民文化工作中才会涌现出30余个民间团体,300余场文艺演出,500余个节目,5000余人次参加演员,20万人次的观众。

近些年来,虎林市的文化建设工作在蒸蒸日上,特别群众文化工作,已经成为全省的群众文化工作较先进的县市,随着“珍宝岛之夏”、“绿野放歌”、“新年音乐会”等群众文化活动载体的陆续推出,文化馆的馆舍设施以明显跟不上时代需求和群众需求。市委市政府十分关注文化建设工作,把文化馆、图书馆升级改造工作列为2018年十大慧民工程之一,投入500余万元,把电影院改造升级为文化活动中心,实施文化观达到国家一级馆标准,把图书馆提档升级为国家二级馆水平,极大地满足了群众文化工作以及惠民服务的需求。

改造后的市文化活动中心总面积为1900多平方米,加上文化馆原两处馆舍,总面积超过3500平方米,是集文化活动、教育培训、数据采集、信息传输等功能于一体的综合性公益性群众文化馆,达到了国家一级文化馆标准。中心设剧场、展厅、合唱厅、舞蹈厅、排练厅、器乐厅、曲艺室、书画室、培训室20余间,可同时开办10余个门类的培训内容,全年可培训2万人次文艺爱好者;可举办书画、美术、摄影等展览,接待能力可达5万人次;其中剧场实用面积可达738平方米,可容纳540余人。

改造后的市图书馆增大了外借处、接待大厅、儿童综合阅览室、电子阅览室、综合阅览室、报刊室的面积,使用面积达到1500平方米,还为学生开设了自习室,可容纳百余名学生查阅资料。并新增10000册图书,使馆藏图书达到70000册,可同时接纳近400人,达到国家三级图书馆标准,极大提升免费开放能力。自改造升级投入使用时起,市图书馆共节约图书45000余人次,开设各行各业大讲堂36个讲座,“结对子,种文化”图书下乡小分队,为农村更换图书5000余册,设立企业图书室1个,社区阅览室6个,升级农村书屋14个。2019年,将推出“完达山酒业杯”“读一本好书,写一篇书评”全民阅读活动,按年龄、按行业、按界别实施,表彰读书“达人”,朗读获奖书评。

在群众文化建设中,有了好政策、好设施、好载体、好辅导还不够,在群众和文化工作者之间还需要有一条信任的纽带,有了信任纽带才会拉动群众文化的列车升级到高铁车道上来。在虎林市的“珍宝岛之夏”系列文化活动中,市文化馆成立了“结对子、种文化”文化惠民服务队,和“五进”结合起来,下基层与机关企事业结对子,进行文化建设,深入社区农村,与民间文艺团体结对子,辅导文艺骨干,编排文艺节目。一对一、面对面、手把手的培训辅导拉近了文化辅导员和民间文艺骨干以及广大群众的感情,“一个个、一遍遍、一趟趟”的面对面辅导,“不嫌弃、不放弃、不抛弃”的实打实服务,“你一句、我一句,句句掏心”的心对心交流,让群众了解了文化辅导员的品质和“能耐”,由此,群众敢登台了,乐意登台了,争着登台了,有的甚至能够“豁出去”冒冷抢戏,群众对文化的热情源自于先进文化的吸引,因为他(她)们清楚,只有上台“得瑟”了,才会引起辅导员的注意,才能学得一个文化“营生”,一个一生的“乐子”。

2019年,是文化和旅游合并后第一年,文化惠民又增添了文化进景区的工作项目、为景区服务、为游客服务,虎林市已成立了“结对子,种文化”送戏进景区小分队,节目早在4月份就创编排练完成,“五一”小长假就走进景区演出节目,截止到6月末,已演出6场次。

2019年,虎林市将继续以“珍宝岛之夏”系列文化活动位抓手、为载体,开展群众文化工作及其文化惠民活动,面对成熟的载体、浩大的舞台、优秀的节目和优秀的文艺骨干,将更大规模、更深入地做好“绿野放歌”送戏下乡进景区活动,把虎林的特色文化炒热,维护活动品牌打响。更广泛、更全面地举办好“完达山酒业杯”群众文艺大奖赛,奖励优秀文艺团体、优秀文艺节目、优秀文艺人才,这是对虎林群众文化进行一次大展示、大检阅、大评比、大提高。一系列文化项目、文化活动的有效开展,将有力地提高虎林市文化惠民活动的层次水平,将极大地促进虎林群众文化的繁荣发展。

 


 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。