首页>>基层动态

市委书记陈立新,市委副书记、市长殷洪亮亲临一线检查指导穆棱河流域防汛工作
市防汛办 | 2019-08-20 17:21:41 | 浏览:1153

8月19日,市委书记陈立新,市委副书记、市长殷洪亮亲临一线检查指导穆棱河流域防汛工作,要求全市上下要继续增强紧迫感和责任感,树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,全力以赴保证我市安全度汛。

2.jpg

在相关部门负责人的陪同下,市领导先后来到了杨岗镇杨树河堤防、水文站、排洪廊道、石头河东干拦河闸和湖北闸,现场听取汛情汇报,检查防汛准备工作,并对接下来的防汛工作提出具体要求。

3.jpg

一要认清当前防汛形势,确保安全度汛。全市上下要贯彻好省政府防汛调度视频工作会议和鸡西市防汛紧急工作会议要求,要落实好省市主要领导关于防汛工作的重要指示精神,增强紧迫感和责任感,结合科学合理的技术方案和应急预案,全力安排和开展好防汛工作。

4.jpg

二要将当前一切工作立足应急救援与抢险。水文、水务、气象等部门要掌握信息,密切监测天气变化,及时预警,为党委、政府和各乡镇应急、预判、研判提供科学的第一手资料;各乡镇要做好群众转移工作,确保无一人伤亡;要做好道路交通抢险,确保车辆道路畅通;电业部门要仔细检修所有设备,保障电力供应;要做好医疗救援准备,有必要的伤员抢救队伍,医护人员要随叫随到,医疗设备、药品要准备充足,同时做好过水后的防疫工作;消防、民兵预备队、武警等一切救援力量要组织到位,快速反应,及时救援;所有救援应急物资要储备到位,穆棱河沿线乡镇要备足砂石、编织袋、铁线、木料等物资以及必要的生活用品。

三要密切监测、科学调度。水利部门要掌握科学的水库泄洪调度方法,减少存在的危害性,关键时刻要保村屯保群众;要注重责任加技术,及时向省水利厅请示汇报,请水利厅专家来评估、认定,提供技术方案和指导。

四要落实包保责任。所有市级包乡领导在强降雨预警期间要进镇驻乡,靠前指挥,目前迎接穆棱河洪峰是重中之重,要明确领导分工、明确各自责任。

五要加强值班值宿。预警期间市级领导要在应急局带班值宿,同时加强对各单位应急值班检查,发现漏岗、脱岗行为要严肃处理,要24小时做好应急抢险准备,应急值班固定电话和个人手机要始终保持畅通。

六要做好灾情后续工作。大灾之后要反思,总结防汛工作中还存在哪些短板,认真查漏补缺,真正补齐短板。

 转自“虎林发布”微信公众平台












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。