首页>>财政资金及预决算公开

关于调整虎林市2018年财政收支预算的报告
财政局 | 2019-01-05 13:37:20 | 浏览:166

 

--2018年 12月21日在虎林市六届人大

常务委员会第二十次会议上

虎林市财政局长: 陈喜东

 

主任、各位副主任、各位常委:

我受市人民政府委托,向本次会议提出调整2018年财政收支预算的请求,请予审议。

一、预算调整事由

一是积极争取上级支持,新增转移支付陆续下达,市本级财力相应增加。

二是全国整体投资增速放缓,影响了经济的平稳健康发展,加之结构性减税等政策因素影响,财政收支变化较大。

三是按照财政部《关于印发2015年地方政府一般债券预算管理办法的通知》(财预〔2015〕47号),新增政府债券收支纳入地方预算管理,编制预算调整方案,报同级人大常委会批准。

四是按照国务院和省委、省政府安排部署,调整机关事业工资、退休人员基础养老金、社保提标、专项配套等相应增加财政支出。

五是按照国务院“保工资、保运转、保民生”重要精神,围绕市委、市政府重点工作,相应增加财政支出。

二、一般公共预算调整

1、收入调整

2017年末,市六届人民代表大会第三次会议批准我市一般公共预算收入任务53,148万元,比上年实际完成增长6.5%,一般公共预算支出16.5亿元,其中:市本级支出13.8亿元,专项转移支付支出2.7亿元。年初以来,在市委的坚强领导下,市政府始终将抓收入作为首要工作,我们认真贯彻国家税收政策和财政收入体制调整政策,本着实事求事,做实财政收入质量和总量的原则,积极组织财政收入,努力做到应收尽收。但受政策性减税和一次性因素影响,一般公共预算收入预计至年末可完成41,350万元,比年初预算减少11,798万元,下降22.1%。其中:税收收入预计完成33,650万元,增收2,650万元;非税收入预计完成7,700万元,减收14,448万元。减收主要原因如下:一是公立医院医疗收入不再纳入预算管理及国家取消部分收费项目减收10,684万元;二是年初非税收入预算中国有资产处置和有偿使用收入减收2,694万元,包括妇幼保健院和建设局迎新家园小区公开拍卖未成交减收917万元、因土地纠纷未完成承包费收入等减收1,777万元;三是罚没收入等不确定因素减收1,070万元。

2、支出调整

全市一般公共预算支出由年初16.5亿元,申请调整为26亿元,调增9.5亿元,主要是新增专项转移支付76,386万元及新增一般债券资金18,614万元相应增加支出。

3、调入资金调整

预算周转金滚存结余67万元转入预算稳定调节基金,将预算稳定调节基金2,840万元,调入一般公共预算统筹用于社保基金等重点民生和急需项目。

三、政府性基金预算调整

1、基金收入预算调整

2018年政府性基金预算收入4,000万元,其中:本级国有土地使用权出让收入3,000万元。申请调整为本级基金收入5,913万元,其中:国有土地使用权出让收入5,458万元。

2、基金支出预算调整

2018年政府性基金预算支出4,617万元,申请调整为本级基金支出5,619万元(动用上年结余733万元),其中:国有土地使用权出让收入安排的支出5,141万元(动用上年结余390万元)。

四、社保基金预算调整

2018年我市社保基金预算收入74,957万元,支出75,106万元,此次不予调整。

五、政府债券调整情况

1、债券资金情况

2018年8月,我市对已到位的新增政府债券资金的部分项目,进行了相应的调整,已报同级人大常委会批准。截至目前,陆续到位再融资债券资金4,750万元,用于偿还2015年政府债券到期本金;新增债券资金138万元,用于城市公共厕所新建改造项目。

2、隐性债务情况

根据省财政厅和审计厅对隐性债务统计口径的要求,我市上报省财政厅的隐性债务142,446.95万元,具体包括:虎林市交通局应付工程款259万元、取消二级公路中行贷款项目3,390万元;虎林市人民医院融资租赁贷款11,559.95万元;虎林市润禹水务投资有限公司水利项目贷款11,106万元;鸡西兴凯湖建鸡高速公路有限公司建三江至鸡西高速公路虎林至鸡西段项目贷款116,132万元。

需要说明的是,上述预算调整是根据目前全市经济运行情况、财政收支预算执行情况及上级补助资金到位情况所做出的初步调整,最后几日出现的新变化,待年度预算执行完毕后,再按实际情况向人大常委会报告。

以上报告,请主任,各位副主任、各位常委提出意见和建议。


附件下载:

2018年增加各项转移支付.doc












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。