首页>>财政资金及预决算公开

关于调整虎林市2017年财政收支预算的报告
财政局 | 2018-01-07 13:40:29 | 浏览:169

--2017年12月20日在虎林市六届人大

常务委员会第 次会议上 

虎林市财政局长 陈喜东

 

主任、副主任、各位常委:

我受市人民政府委托,向本次会议提出调整2017年财政收支预算的请求,请予审议。

一、预算调整事由

一是积极争取上级支持,新增转移支付陆续下达,市本级财力相应增加。

二是受经济复苏缓慢、结构性减税等政策性因素影响,财政收支变化较大。

三是按照财政部《关于印发2015年地方政府一般债券预算管理办法的通知》(财预〔2015〕47号),新增政府债券收支纳入地方预算管理,编制预算调整方案,报同级人大常委会批准。

四是按照国务院和省委、省政府安排部署,调整机关事业工资、退休人员基础养老金、社保提标、专项配套等相应增加财政支出。

五是按照国务院“保工资、保运转、保民生”重要精神,围绕市委、市政府重点工作,相应增加财政支出。

二、一般公共预算调整

1、收入调整

2017年初,市六届人民代表大会第二次会议批准我市一般公共预算收入任务56280万元,比上年实际完成增长8%,一般公共预算支出15.9亿元,其中:市本级支出13亿元,专项转移支付支出2.9亿元。年初以来,在市委的坚强领导下,市政府始终将抓收入作为首要工作,定期听取财政和税务部门的收入分析汇报,制定了一系列切实可行的措施,千方百计挖掘收入潜力,但受经济环境尚不稳定、重点项目未能如期开工等因素影响,一般公共预算收入预计至年末可完成50139万元,比年初预算减少6141万元,同比下降3.8%。主要原因如下:一是年初预计珍宝岛机场建设将进入前期征地阶段,征地和修建机场路建设将会实现地方税收3000万元。截止目前,机场建设前期审批尚未完成,预计今年无法实施基础设施建设。二是年初非税收入预算包括国有资产处置,经过多次政府公开拍卖,腾退的中医院和妇幼保健院业务用房仍未能出售,预计年末非税收入短收3141万元。

2、支出调整

全市一般公共预算支出由年初15.9亿元,申请调整为23.7亿元,调增7.8亿元,主要是新增专项转移支付及新增债券资金相应增加支出。

三、政府性基金预算调整

1、基金收入预算调整

2017年政府性基金预算收入4116万元,申请调整为4682万元,其中:本级国有土地使用权出让收入3153万元。

2、基金支出预算调整

2017年政府性基金预算支出4116万元,申请调整为4718万元(动用上年结余36万元),其中:本级国有土地使用权出让收入安排的支出3371万元(动用上年结余218万元)。

四、社保基金预算调整

2017年我市社保基金预算收入94375万元,支出94437万元,此次不予调整。

五、政府债券调整情况

1、债券资金情况

2017年,我市共争取到位债券资金15,580万元,其中置换债券资金4,348万元,用于偿还交通局丹阿公路建设项目;新增债券资金11,232万元,主要用于机场建设项目10,000万元,水务局阿布沁河治理工程1,106万元,村镇处危房改造项目126万元。

2、新增债券项目调整情况

2017年水务局申请的新增债券阿布沁河治理工程项目,在实施过程中发现工程占用的耕地全部位于阿布沁河洪区内,没有开荒手续,不能给予补偿。因此,申请将该项目变更为七虎林河治理工程(一期)、石头河整治工程、农村饮水安全巩固提升工程三个项目,共计1,106万元。

3、债务余额情况

截止目前,我市债务余额146,026.33万元,其中政府负有偿还责任的债务26,978.35万元,政府负有担保责任的债务117,896.56万元,政府可能承担一定救助责任的债务1,151.42万元。

需要说明的是,上述预算调整是根据目前全市经济运行情况、财政收支预算执行情况及上级补助资金到位情况所做出的初步调整,最后几日出现的新变化,待年度预算执行完毕后,再将具体情况向人大常委会报告。

以上报告,请主任,各位副主任、各位常委提出意见和建议。


附件下载:

2017年增加各项转移支付.doc












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。