首页>>基层动态

虎林市林业和草原局 荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”
林业和草原局 姜承云 | 2019-11-12 10:15:53 | 浏览:846

11.jpg

    虎林市位于黑龙江省东部,完达山南麓,隔乌苏里江与俄罗斯相望,市域面积9334平方公里,辖属11个乡镇,境内有六个国有农场、两个森工林业局,森林总面积450余万亩。市属林地总面积127.9万亩,其中:五个国有林场经营面积101.4万亩,乡镇集体经营面积26.5万亩。全市森林覆被率31.74%。

22.jpg


    2017年以来,虎林市林业和草原局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“守护、发展、创新、和谐”的工作理念,按照国家重点公益林管护部署和集体林权制度改革安排,因地制宜开展、扎实有序推进,实现了全市林业持续健康高质量发展。

 

虎林市中央级重点公益林补偿面积33.81万亩,占全市林业用地面积的33.3%。划分13个管护经营区,每个管护经营区管理5—14个责任区。
为切实守护好森林资源, 市林草局采取两级培训形式,分别对管理、管护人员进行培训,各管护责任人全部持证上岗;制定《虎林市国有林场管护管理办法》,确定了管护形式职责、管护人员选聘、检查考核办法、评比奖惩等内容。管护人员均竞聘上岗,按每个管护责任区落实1名人员要求,共落实96名管护责任人,人均管护面积3521亩。各管护责任人认真负责、巡护到位。

 

33.jpg

    在集体林权制度改革工作中,虎林市林草局在全面调查摸底的基础上,进一步明晰林地、林木经营权和所有权,落实到山头地块;通过核发《林权证》,完善以家庭承包经营为主体,多种经营形式并存的集体林权经营管理体制;适时跟进配套改革,将森林防火、森林病虫害防治、造林规划、林权登记、市场信息化服务等纳入林业社会化服务体系,提高服务水平和办事效率,最大限度地调动经营者的积极性,促进资源增长和林农增收。三年来,共确权集体林地总面积26.5万亩,切实做到了山有人管、林有人护,彻底消灭宜林荒山荒地,实现村集体经济和林农双增收。

44.jpg

    2019年9月,虎林市林业和草原局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”荣誉称号。2019年11月4日,虎林市林业和草原局党组成员韩天昌代表虎林市,在黑龙江省集体林权制度改革工作会议上作典型发言,重点介绍了虎林市集体林权制度改革的先进做法。











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。