首页>>就业

就业创业政策问答
人社局信息员 | 2019-11-12 15:13:00 | 浏览:410

1、申请办理《就业创业证》需要什么材料?

申请办理《就业创业证》,应如实提供本人户口原件及复印件、身份证原件及复印件、高校毕业生需提供学历证书原件及复印件、二寸免冠彩色照片两张,在户籍所在地或常居住地社区劳动就业社会保障服务站提出申请。原来办理的《就业失业登记证》继续有效。

2、就业困难人员可享受哪些就业援助政策?

⑴职业培训和职业技能鉴定补贴政策。

⑵社会保险补贴政策。

⑶公益性岗位补贴政策。

⑷创业扶持政策。

3申请认定就业困难人员需要什么材料

申请认定就业困难人员,应当由本人持身份证、户口或居住证、《就业失业登记证》(《就业创业证》)原件及复印件以及能证明本人符合认定条件的其它相关材料到常住地社区劳动就业社会保障服务站申请。

4、求职人员如何办理求职登记?

在法定劳动年龄内,有劳动能力,有求职愿望的劳动者持身份证、一寸免冠照片、学历证书、职业技能等级证书等相关材料到市人力资源市场、各社区(行政村)劳动就业社会保障服务站办理求职登记。

5、什么是就业见习?

就业见习是指由各级政府有关部门组织对离校2年内未就业的普通高校毕业生、中职毕业生、16-24岁失业青年到企事业单位实践训练的就业扶持措施。

6、青年就业见习对象及期限?

就业见习对象是指离校2年内未就业的普通高校毕业生、中职毕业生、16-24岁失业青年。青年就业见习期限一般为3—12个月。就业见习活动结束后,见习基地对见习人员进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习人员的依据之一。在见习期间,由见习基地正式录(聘)用的,在见习基地的见习期可以作为工龄计算。

7、 参加就业见习的人员享受哪些政策和服务?

一是获得基本生活补助(基本生活补助费用由见习基地和地方政府分担,各地要根据当地经济发展和物价水平,合理确定和及时调整基本生活补助标准);二是免费办理人事代理;三是办理人身意外伤害保险;四是见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

8、参加就业见习的人员享受哪些政策和服务?

一是获得基本生活补助(基本生活补助费用由见习基地和地方政府分担,各地要根据当地经济发展和物价水平,合理确定和及时调整基本生活补助标准);二是免费办理人事代理;三是办理人身意外伤害保险;四是见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

9、就业见习补贴标准?

对于见习基地吸纳的见习人员,每人每月按当地最低工资标准的50%给予就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的见习基地位,就业见习补贴标准可提高至60%。

10、哪些人可以享受一次性创业补贴?补贴额度是多少?

对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日(2017年1月1日以后注册)起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人员和正常运营6个月以上的贫困劳动力、农民工等返乡下乡创业人员给予一次性创业补贴,补贴标准为个体工商户5000元、小微企业10000元

11、哪些人可以享受创业带动就业补贴?补贴额度是多少?

普通高等学校学生(在校及毕业2年内)和复员转业退役军人、从事非农产业的农民、登记失业和就业困难人员初次创办经营主体(2017年1月1日以后注册),初创主体吸纳各类人员就业且与之签订1年以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险费的给予一次性创业带动就业补贴,补贴标准为每吸纳1人就业给予1000元补贴

12、申请创业担保贷款的对象有哪些?

⑴个人创业担保贷款的贷款对象,包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员。

⑵小微企业创业担保贷款的贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括高校在校生、公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员)数量达到企业现有在职职工总数25%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。