首页>>政风建设

牢记使命担当 市水务局全力做好农村供水安全保障
水务局 | 2020-02-06 19:10:34 | 浏览:431

    市水务局认真落实市委市政府的决策部署,切实做好春节期间供水安全和新型冠状病毒感染肺炎疫情关键时期的疫情防控工作,强化举措,牢牢守住“喝上水、喝好水”的底线,全面保障农村供水安全,切实维护广大人民群众生命安全和身体健康。

  

    一是压实责任,保障供水安全。建立健全满足疫情防控要求的农村供水安全保障机制。严格落实农村饮水安全管理“三个责任”和工程运行“三项制度”,协调督促乡镇及受益村屯,对123处集中供水工程严格按照相关标准要求做好水源保护、水质净化消毒和水质检测工作。加强饮水安全卫生知识宣传,组织供水单位和相关运行管理人员加强水源地、取水口、水厂和输配水管网的安全巡查,供水井房实行全封闭式管理、专人值守,确保重要设施、关键部位和危险源安全。

    二是坚守一线,加强技术指导。进一步完善和落实供水突发应急处置预案,专业技术人员24小时值守,随时处理突发事件。除夕前夜,迎春镇曙光村突发水质发黄,技术人员快速反应,指导受益村屯对水源井进行反复冲洗,在短时间内切实改善水质;初三虎林镇桦树村主管道漏水,抢修人员最短时间组织人员、挖掘机完成修复;初四东诚镇永丰一队深井水泵出现故障,技术人员第一时间赶赴更换调试水泵,2个小时后恢复正常供水;2月3日珍宝岛乡新安村供水过滤系统出现故障,113户423人用水告急,技术人员备好应急配件,驱车100公里完成供水电器设备抢修。春节期间,已协助乡镇处理各类突出事件10余件,确保春节及“防疫”期间供水安全运行、群众用水无忧。

 

    三是多措并举,防控同心协力。在做好事关人民群众生命安全和身体健康的民生保障水利工作同时,水务局党组向水务系统广大干部职工发出《关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,严格执行值守应急和信息报告制度,突出抓好饮水安全保障、水库安全运行、水利安全生产(包括办公场所安全)等重点领域水利工作,45名党员领导干部组成的水务系统疫情防御防控工作队,在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组统一组织下走进社区排查疫情、科学有序参与宣传防范,全力阻断疫情蔓延扩散。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。