首页>>科技

黑龙江日报:2019年度中国科学十大进展揭晓
| 2020-04-13 08:21:55 | 浏览:3541

2020年2月27日,科学技术部高技术研究发展中心发布了2019年度中国科学十大进展。由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所参与完成的重大科学进展“揭示非洲猪瘟病毒结构及其组装机制”入选。

非洲猪瘟病毒(ASFV)是一个巨大而复杂的DNA病毒,能够引发家猪、野猪患急性、热性、高度传染性疾病,发病率和死亡率可高达100%,对生猪养殖产业链造成巨大经济损失,目前尚未有可用的疫苗。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队和中国科学院生物物理研究所饶子和/王祥喜团队联合上海科技大学等单位,在上海科技大学冷冻电镜中心连续收集了高质量数据,采用一种优化的图像重构策略,解析了非洲猪瘟病毒衣壳的三维结构,其分辨率达到4.1埃。这些结构细节揭示了衣壳稳定性和组装的分子基础,对非洲猪瘟疫苗的研发具有十分重要的理论指导意义。   

文章转载自:

http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20200228/461650.html












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。