首页>>政策解读

关于《虎林市控辍保学实施方案》的政策解读
教育局 | 2020-05-08 13:57:05 | 浏览:2140

一、定义解读及出台背景

控辍保学指的是控制学生辍学、流失,保证义务教育阶段学生入学就读,接受义务教育。2019年4月,习近平总书记在重庆视察时指出,“三不愁两保障”中重要的一环就是义务教育有保障,为了保证这项工作的平稳有效开展,需要全市教育系统与政府职能部门通力合作,现制定《虎林市控辍保学实施方案》(以下简称《方案》),旨在更高质量、有效率地开展控辍保学工作。

二、制定依据及目标

《方案》以《中华人民义务教育法》为基础,依法保障少年儿童接受教育的权利,以建档立卡的贫困家庭子女(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员家庭)为重点,全面提升家庭贫困子女受教育水平,确保义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。

三、重点内容

(一)成立领导小组,明确政府各职能部门职责。

成立虎林市“控辍保学”领导小组,全面履行“控辍保学”主体责任,积极采取有效措施防止失学辍学。与政府各职能部门通力合作,建立教育、民政、扶贫、公安、市场、残联、卫健、乡镇等多部门的联控联保机制,多方面、有重点地解决贫困学生辍学的问题。

(二)具体工作方法

完善工作机制,要求“控辍保学”工作领导小组各成员单位各司其职、分工合作、联控联保,建立逐级责任制。定期研究控辍保学工作部署。全面摸清本市户籍义务教育阶段适龄儿童信息。关注特殊人群,提出入学安置建议。

强化工作举措,依法控辍,严格义务教育阶段学校管理和学籍管理,提升义务教育质量,改善义务教育学校办学条件,精准扶贫控辍,为困难学生提供更多人文关怀。根据不同情况有针对性地提出解决方法。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。