首页>>政策解读

虎林市人民政府关于《虎林市贫困户住房保障工作实施方案》政策解读
住建局乡村建设服务中心 | 2020-04-28 15:50:53 | 浏览:2198

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发战略思想,认真落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,建立完善贫困户住房安全保障长效机制,有效防止返贫现象,确保我市贫困户住房安全问题得到长效的保障。我市于2019年12月5日出台了《虎林市贫困户住房保障工作实施方案》(虎政办发[2019]50号),对我市贫困户住房安全保障、如何解决特困户住房安全、住房后续安全等进行了明确规定。

一、我市出台《虎林市贫困户住房保障工作实施方案》(虎政办发[2019]50号)的背景

答:根据省农村泥草房改造工作领导小组推进办公室印发的《关于认真做好脱贫攻坚贫困户住房安全保障“回头看”排查及整改工作的通知》(黑农房改推[2019]6号)文件要求,重点围绕贫困人口住房安全有保障;危房改造标准和改造程序;贫困户住房安全保障长效机制等3方面要点。解决贫困人口住房安全有保障问题。根据鸡西市住房和城乡建设局《关于建立农村贫困户危房改造长效管理机制的通知》文件要求,切实做好我市“两不愁三保障”中的农村贫困户危房改造工作,建立农村贫困户危房改造长效管理机制。

二、贫困户住房安全保障

答:紧紧围绕“两不愁、三保障”中保障住房安全的战略部署,强力推进农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭住房安全有保障工作(以下称“4类重点对象”),以建档立卡贫困户为重点的4类重点对象住房安全有保障动态保障兜底政策,将符合政策支持的4类重点对象全部纳入保障范围。夯实精准扶贫基础, 2020年6月底前全面完成现有4类重点对象住房安全保障工作。

三、如何解决特困户住房安全问题

答:加大对自筹资金和投工投料极弱特困户的政策倾斜力度,采取有效措施切实保障特困户的住房安全。兜底对象的认定过程需要先经村集体民主评议评定,再经乡镇党政联席会议研究确定,最后将认定结果报送至市住建局。兜底对象确定后由乡镇政府、村委会与农户、施工队三方签订危房改造兜底合同,保障4类人群的危房改造工作有效顺利完成。分散供养特困人员通过统建农村集体公租房、幸福大院,修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决特殊贫困群体基本住房安全问题。

四、如何开展房屋安全隐患排查。

答:为准确掌握全市贫困户住房情况,市住建局负责业务指导、问题排查、问题认定等工作,同时做好涉及本部门的问题认领导和整改工作,主动与扶贫办会商问题排查结果。各乡镇政府组织指导驻村工作队、第一书记、包村工作队、村两委、帮扶责任人做好入村入户问题排查工作,对认定的问题,各乡镇政府负责立即整改。重点围绕贫困人口住房安全有保障;危房改造标准和改造程序;贫困户住房安全保障长效机制等3方面要点。以改造进度、质量安全、整治漠视侵害群众利益为重点。对排查出的问题,坚持立行整改、边整边改原则,聚焦排查问题,倒排工期,采取行之有效措施,按照先易后难、逐项整改销号,并确保在2020年6月30日前全部整改完毕。同时,各乡镇政府组织包村工作队,村干部不定期对住房安全情况进行排查,发现问题及时解决。

五、如何做好建档立卡贫困户危房改造后续安全维护工作。

答:一要突出安全为本。牢牢把握脱贫攻坚目标要求,以保障脱贫攻坚稳定期内建档立卡贫困户住房基本安全为目的,及时解决安全隐患。二要实行费用分担。明确贫困户危房改造后续安全维护费用分担机制,保修期外以改造户出资为主,改造户确无能力承担的,由市政府统筹资金解决。三要明确责权义务。市住建部门承担后续安全维护技术指导责任,由建设单位承担保修期内维护义务。贫困户自行改造的,由改造户承担维护责任。

六、如何落实完善贫困户住房安全制度。

      答:抓好贫困户住房后续安全,要完善和落实以下制度。一要建立定期普查制度。市住建局每年至少一次组织专业技术对建档立卡贫困户住房安全进行普查。对房屋基础、承重结构、抗震措施、围护结构等部件进行普查和全面记录。二要建立保修期报修制度。设定危房改造后一年内为保修期,保修期内集中改造的,由农户申报,组织建设单位修缮。三要建立应急报修技术鉴定服务制度。当建档立卡贫困户提出住房安全鉴定申请,或当地出现较严重自然灾害影响房屋安全时,市住建局应指导乡镇或组织专业人员对申请鉴定贫困户的现住房安全或重点受灾区域贫困户住房进行安全性鉴定。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。