首页>>统计分析

一季度我市经济受疫情冲击影响显现经济各业复工达产迅速
虎林市统计局 | 2020-05-06 09:48:29 | 浏览:3232

今年一季度,我市认真贯彻落实中央、省市有关指示精神,在狠抓疫情防控的同时,有序推进企业复工复产,帮助企业解决生产中存在的难题,促进了国民经济快速复苏,一些主要经济指标好于预期。

初步核算,一季度,我市地区生产总值实现123681万元,按可比价格计算,同比下降5.8%。其中,第一产业实现增加值10828万元,同比下降5.2%;第二产业实现增加值27036万元,同比下降9.6%;第三产业实现增加值85817万元,同比下降3.7%。三次产业增加值结构比重为8.8∶21.8∶69.4。三次产业分别拉动GDP下降0.6、3.1和2.1个百分点。

1、农业生产基本稳定,备春耕生产进展顺利。一季度,我市农业农村部门和各乡镇在做好疫情防控的同时,采取多种措施有针对性的解决农民生产贷款、农用物资运输、农资企业复工、农民余粮销售等实际困难,确保了我市备春耕生产有序开展和一产各业恢复经营。全市实现农林牧渔业总产值26174万元,按可比价格计算,同比下降6.2%.

2、工业生产好于预期,企业效益大幅下降。

一季度,我市工业复工复产形势好于预期,规模以上工业企业复工率达97.8%,中粮米业、乌苏里药业、供电等一批骨干民品企业逆势增长,缓解了我市工业生产下降势头,拉动了工业经济复苏。一季度,我市规上工业实现产值116650万元,同比下降3.9%;实现增加值同比下降4.8%,增幅列鸡西市县区第一;实现主营业务收入173776万元,同比下降26.0%;实现利税10681万元。同比下降34.6%。其中,实现利润7935万元,同比下降35.4%;实现税金2746万元,同比下降32.5%。

3、固定资产投资平稳,产业项目投资下降。

一季度,我市固定资产投完成额同比增长4.3%。其中,第一产业投资同比下降84.9%,第二产业投资同比增长182.6%,第三产业投资下降2.3%;产业项目完成投资782万元,同比下降35.4%。百大项目完成投资额3649万元。

4、消费品零售额短期下降出口额大幅下滑。

一季度,我市依据疫情变化积极有序恢复零食、住宿、餐饮业企业及个体户复工经营,释放社会内需,促进就业和稳定居民收入。一季度,我市社会消费品零售总额同比下降21.4%,增幅列鸡西市县区第一。按行业分:零售业实现零售额同比下降31.7%;住宿业实现零售额同比下降44.2%;餐饮业实现零售额同比下降53.9%。按地域分:城镇实现零售额同比下降21.3%;乡村实现零售额同比下降21.9%。

一季度,我市实现进出口总额12732万元,同比下降66.6%,其中,出口10626万元,同比下降69.7%;进口2016万元,同比下降32.4%。  

5、财政收入锐减,金融机构存贷增长

一季度,受疫情期间国家减税政策、珍宝岛药业生产经营转型和域内一次性补税清零等因素的影响,我市一般公共收入完成7438万元,同比下降38.0%。财政支出完成64941万元,同比下降2.6%。

截止3月末,我市金融机构存款余额205.2亿元,同比增长11.5%,其中,住户存款余额163.9亿元,同比增长12.2%;金融机构贷款余额296.9亿元,同比增长11.7%。











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。