首页>>政策解读

《虎林市人民政府办公室关于扶持蔬菜棚室建设发展的意见(2020年-2022年)》政策解读
农业农村局 | 2020-05-26 16:38:09 | 浏览:523

一、制定背景

为全面加强我市“菜篮子”工程建设,保障全市人民生活需求,维护社会稳定,扩大本地绿色蔬菜生产,改善冬季本地蔬菜生产供应不足、夏季生产过盛的问题,解决种植户因棚室基础建设投入大影响种植积极性的问题,为增加农民增收,结合我市实际,对全市新建蔬菜棚室(含老旧小区拆旧建新)生产基地及农户分散建设的温室、大棚进行扶持补贴。

二、制定依据

鸡政办规{2020}4号文件《鸡西市人民政府办公室关于扶持蔬菜棚室建设发展的意见(2020年-2022年》

三、主要内容

(一)突出高质引领原则。加大对蔬菜设施建设的扶持力度,倡导建设新型节能温室带动全市蔬菜产业提质增效

扶持条件

1、温室单位建造净面积1栋(不低于450平方米),新材质,中脊高不低于3.5米,内跨不小于7米,前屋面为钢架,后墙、侧墙为砖体结构,墙体厚度不低于50厘米。

2、大棚单位建造净面积1栋(不低于600平方米),新材质,钢架无立柱,棚宽不小于10米,高不低于3.5米。

(二)突出规模化种植引导原则。针对棚室建设规模不同实施不同的扶持标准,鼓励新型经营主体参与现代设施蔬菜示范基地建设,增强可持续发展能力。

扶持标准

坚持先建后补原则,发挥财政资金扶持引导作用,补贴资金专项用于蔬菜棚室建设,鼓励农民发展蔬菜生产。能够争取到省、市扶持的基地项目同时享受该扶持政策,补贴标准不变。

1、当年新建集中连片蔬菜棚室净面积30亩(含)以上,其中温室面积不低于总面积的10%。生产型温室每平方米补贴50元,生产型大棚每平方米补贴10元。

2、当年新建集中连片蔬菜棚室净面积30亩以下(含农户分散建设),生产型温室每平方米补贴40元,生产型大棚每平方米补贴8元。

3、对当年拆旧建新集中连片蔬菜棚室参照第1条、2条标准内容进行补贴。 

四、适用范围

《虎林市人民政府办公室关于扶持蔬菜棚室建设发展的意见(2020年-2022年)》适用范围为虎林市所辖各乡镇蔬菜种植户、蔬菜种植农民专业合社,蔬菜种植企业。
   五、解读机关
解读机关:虎林市农业农村局

  人:  

联系方式:5812455












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。