首页>>领导动态

我市开展两级理论学习中心组《民法典》专题辅导讲座
周睿 | 2020-06-20 15:22:50 | 浏览:702

   为认真学习宣传贯彻实施《中华人民共和国民法典》,切实把握民法典颁布实施的重大历史意义,进一步增强领导干部学法、普法、用法意识,推进民法典的实施。6月18日上午,我市开展两级理论学习中心组《民法典》专题辅导讲座,市领导陈立新、殷洪亮、陈均田等参加学习,市委常委、宣传部部长孙志赟主持,全市各级党组织通过网络视频同步收听收看。

  讲座中,市司法局副局长刘延国为全市党员干部作专题辅导报告,报告从《民法典》编纂的背景、过程、主要内容等方面,对民法典进行了全方位的解读,深入浅出地阐述了中国民法体系的发展历程,立法的重大意义,并通过生动具体的案例,对总则中的新亮点进行了详细讲解,进一步提高了全体党员干部对民法典的整体把握能力和对具体条款的解读能力。

  孙志赟指出,全市党员干部要加强民法典的学习,把学习领会民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,强化法治意识,依法履行职责,合法行使权利,当好民法典的宣传者、实践者和推动者;各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;要加大民法典宣传,并作为“十四五”时期普法工作重点来抓,以这次宣讲活动为契机,通过多种形式促进法治进机关、进乡镇、进社区等,加大对民法典的普及和宣传力度,积极营造遵法学法守法用法的良好氛围;要联系实际推进工作,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,通过多种形式积极回应群众关切和立法诉求,在有关地方立法项目中,做好与民法典相关制度的细化衔接,保持法制统一,同时加强备案审查和执法监督工作,确保民法典全面有效实施。

(转载自虎林新闻网)

网址:http://hulin.dbw.cn/system/2020/06/18/058442065.shtml











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。