首页>>基层动态

《携手节能低碳 共建碧水蓝天》虎林市发展和改革局节能宣传
发改局信息员 | 2020-06-28 11:21:36 | 浏览:3862

亲爱的市民朋友们:

全国节能宣传周活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。2020年全国节能宣传周即将到来,主题为“绿水青山,节能增效”。

 

即将到来的全国节能宣传周

正是为了提醒我们

节约能源,爱护地球

为此,我们向亲爱的市民朋友们发起倡议:

 

1.少买不必要的衣服

服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约 6.25万吨煤,减排二氧化碳16万吨。

2.出门提前几分钟关空调

如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约33亿度,减排二氧化碳317万吨。出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

3.减少粮食浪费

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”传诵不绝,可是现在浪费粮食的现象仍比较严重。少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。

4.每次少用一只塑料袋

环保袋具有柔软、耐磨的特点,既可以折叠成各种各样的形态,又可以循环利用,正常使用次数在1万次以上。环保袋严格遵照国家相关环保标准,利用环保加工材料制作而成,其降解能力相对其他材料还要好。全民使用环保袋可以大量减少塑料袋的使用,大幅度减少白色污染的泛滥。

5.正确使用耗材

推行电子政务,尽量使用电子邮件代替纸类公文;

应将可重复使用的信封、公文袋回收再利用;

减少使用一次性纸杯;

尽量少乘电梯,较低楼层改走楼梯;

减少吸烟,吸烟有害健康,生产香烟还消耗能源。1天少抽1支烟,每人每年可节能约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克;

集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;

节约用水,采用节水型器具,包括节水型水嘴,节水型便器,节水型冲洗阀等;

减少不必要的行车里程,尽量以骑自行车或步行代替驾车,出行100公里,可以节油约9升;

每天减少使用1小时电脑,据测算,此项可使每位电脑使用者每天平均减少二氧化碳排放13克(台式机使用者)和2克(笔记本电脑使用者)。

 

节能低碳的绿色行动,

从我做起,

从这些小事中做起,

成为节能低碳的实践者,

共同守候我们的家园!

 

空调不低于26度,全国节电上亿度;

多坐公交和地铁,既省资源又便捷;

在外就餐要打包,别把节约档口号;

灯泡换成节能灯,用电能省近八成;

无人房间灯不亮,人走灯灭成习惯;

洗菜洗脸多用盆,废水拖地或冲厕;

节能电器仔细挑,省钱才是硬指标;

不用电器断电源,节能10%能看见;

出差自备洗漱品,巾单少换省资源;

多走楼梯练身体,少用电梯少用电;

处处不让水长流,年百亿吨水不漏;

岗位工作高效率,重复劳动浪费多;

路见浪费勤制止,身边节约大可为。

 











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。