首页>>财政涉农和扶贫资金

虎林市2018年度财政专项扶贫资金绩效评价自评报告
财政局 | 2019-07-02 15:16:19 | 浏览:596

虎林市2018年度财政专项扶贫资金

绩效评价自评报告

 

 

为加强项目资金管理,提高财政专项扶贫资金的使用效益,不断推进我扶贫开发工作,按照《关做好2018年度财政专项扶贫资金绩效评价有关工作的紧急通知(预通知)文件要求,我市认真开展了2018年度财政专项扶贫资金绩效考评工作,形成考评工作自评报告。

一、资金投入

2018年中央和省专项资金投入由黑龙江省财政厅关于提前告知2018年中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)预算指标的通知,黑财指(农)2018】27号,下达我市中央财政专项扶贫资金253万元;黑龙江省财政厅关于提前告知2018年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)预算指标的通知,黑财指(农)2018】28号,下达我市中央财政专项扶贫资金613万元;黑龙江省财政厅关于提前告知2018年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)预算指标的通知,黑财指(农)201867号,下达我市省级财政专项扶贫资金242万元组成。2017年县本级预算安排财政专项扶贫资金21.44万元,2018年县本级预算安排财政专项扶贫资金163.5万元,增幅662%2018年县本级预算安排财政资金占中央、省安排财政专项扶贫资金比例为14.76%

二、资金拨付

2018年中央省财政专项扶贫资金共计1108万元,拨付情况如下:

1.黑财指农【2018】67号,中央财政专项扶贫资金242万元,资金下达我市201812主要用于药村收获机采购、毛葱基地建设、木耳大棚和打机电井、光伏项目。财政拨付到主管部门时间2018329日,现资金已拨付236万元,剩余5.99万元,其中项目资金结余1.78万元,质保金2.62万元,未支付工程款1.59万元(因施工单位账户被查封资金无法拨付,待账户解冻后进行拨付)。

2.黑财指(农)2018】28号,中央财政专项扶贫资金613万元,资金下达我市20171221日,主要用于光伏电站项目。财政拨付到主管部门时间2018213日,资金现已全部拨付施工单位。

3.黑财指(农)2018】27号,中央财政专项扶贫资金253万元,下达我市20171212日,主要用于少数民族行政村农田路维修及清淤工程项目、砌边沟、彩钢铁艺栅栏项目和泥草房改造项目。财政拨付到主管部门时间2018329日,现已拨付247万元,剩余6万元质保金,到期支付。

三、项目安排

1.黑财指(农)2018】27号,下达我市中央财政专项扶贫资金253万元,资金20171212日下达我市,安排落实三项基础设施建设内容,分别是虎林市杨岗镇合民村农田路维修及清淤工程项目,投入资金101万元;虎林市杨岗镇合民村石砌边沟、彩钢铁艺栅栏项目,投入资金100万元;虎林市珍宝岛永乐村泥草房改造项目,投入资金52万元。

2.黑财指(农)2018】28号,下达我市中央财政专项扶贫资金613万元,资金20171221日下达我市。建设六个村级光伏电站,装机总容量2300千瓦。村级光伏电站项目,总投资2107万元,其中:财政专项扶贫资金707万元。

3.黑财指(农)2018】67号,下达我市省级财政专项扶贫资金242万元,资金201812日下达我市。用于木耳大棚、毛葱基地、光伏项目等。其中:用于药材收获机财政资金18万元;木耳大棚财政资金74.75万元;毛葱基地财政资金23.44万元;基地打井财政资金30.03万元;六个村级光伏电站项目94万元。此批专项扶贫资金2018年项目资金结余1.78万元。

中央省财政专项扶贫资金最后一批资金到达时间为201812日,备案时间为2018210日。

三、资金监管

(一)信息公开和公告制度建设和执行:

1.县级公示情况:我市在虎林市人民政府网站财政涉农资金信息公开专栏对我市在资金规模来源、项目库建设、资金使用、扶贫产业项目具体建设内容、扶贫各项细则制度文件等进行了公示。已公示内容:对《虎林市2018年中央省级财政专项扶贫资金建设项目的批复公告》,对资金来源和规模进行公示公告,并按照黑财农【201725号《黑龙江省财政厅等五部门关于印发黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法的通知》进行拨付、使用和管理;对《虎林市扶贫资金项目公告公示制度实施细则》等制度文件进行公示;对《2018年少数民族发展资金项目公示》及关于杨岗镇合民村石砌边沟、彩钢铁艺栅栏工程基本情况等项目建设内容进行公示;对虎林市脱贫攻坚项目库入库情况进行了公示;公示内容涉及到脱贫攻坚各个方面,解决了广大人民对扶贫领域各项内容的知情权,提升了贫困人员的知晓率,起到了良好的社会效果。

2.村级公示情况:

各乡镇行政村在村委会公示板对扶贫产业项目,基础设施建设,各级财政专项扶贫资金下达和使用等情况进行及时公示。内容包括:木耳大棚项目、毛葱基地建设项目、扶贫产业项目完成情况公告等。

(二)监督检查制度建设和执行

针对扶贫资金相关管理,出台了《虎林市扶贫资金项目公告公示实施细则》《虎林市扶贫项目实施细则》《虎林市脱贫攻坚项目库建设实施方案》等相关制度文件,在市、项目所在乡镇,村级政策宣传栏,对1108万元财政专项扶贫资金的使用情况进行公示公告,主要内容包括资金的来源、性质和计划;项目审批程序、项目实施地点、实施负责人及项目效益目标等。对项目立项、检查、验收进行了详细规定,并要求各单位财务部门加强对项目跟进,项目资金拨付实行月报。各项目单位都已按照文件要求,认真组织项目实施,项目完工后由镇、村及时开展验收,自验合格后镇政府提交项目实施和验收报告至扶贫办,申请上级验收。专项扶贫资金项目的选择和申报坚持公开、公正、择优的原则。除省、市级指定项目外,扶贫办依据要素分配法,下拨资金计划。项目申报以省定贫困村和覆盖建档立卡贫困户的项目为主。项目申报主体为行政,乡镇审核,行业部门论证,扶贫开发小组审定,执行三公示一公告程序市审计、市财政等相关部门对扶贫项目及时进行督查检查和验收。

(三)开展专项检查情况

按照黑龙江省关于印发《全扶贫资金专项治理实施方案》黑扶组字20188鸡西市扶贫开发领导小组下发的《全市扶贫资金专项检查实施方案》鸡扶组字201811文件要求,我市成立了由财政局、审计局、扶贫办、统战部、林业局等部门组成的扶贫项目专项检查组,对2012年至2017年扶贫专项资金落实、安全使用、项目建设、项目效益等方面进行了全面专项检查,发现了扶贫资金使用管理制度落实方面涉及9个问题;扶贫资金安全使用方面涉及3个问题;扶贫项目建设管理方面涉及15个问题;扶贫项目效益方面涉及3个问题。根据省、市审计报告发现提出的问题,进行专项整改治理,现已全部整改完成。

四、资金使用成效

(一)年度资金结转结余

2018年度财政专项扶贫资金年度结转结余共计11.96万元。其中:项目结余资金1.78万元,项目结转质保金8.58万元,未付款1.59万元。年度资金结转结余率为1.08%

(二)贫困人口减少情况

虎林市原有建档立卡贫困户9421864人。其中,已脱贫5591086人,未脱贫383778人,贫困发生率为0.83%2018年实施精准脱贫措施和扶贫产业项目带动后,没有返贫户和新识别户,有185364人脱贫退出,完成脱贫任务的101.39%超额完成了年初省里下达的359人的减贫任务。同时,我市合民村、小木河村两个贫困村符合出列条件,贫困村出列的录入和标注工作已全面完成。我市现有建档立卡贫困户9311810人,其中已脱贫7361412人,未脱贫195398人,贫困发生率降至0.43%

(三)精准使用情况及成效

2018年我市财政专项扶贫资金1271.5万元,其中,国家、省财政专项资金1108万元,县本级专项资金163.5万元,市委市政府研究决定全部用于贫困人员扶贫产业项目建设、少数民族行政村基础设施建设和社会保障项目。

1.少数民族村基础设施建设项目投入财政专项扶贫资金 253万元,用于少数民族村基础设施建设。其中:投入资金101万元,维修虎林市杨岗镇合民村农田路7920米、清淤6030米;投入资金100万元,建设杨岗镇合民村石砌边沟1495米、彩钢铁艺栅栏3730米;虎林市珍宝岛永乐村泥草房改造项目,投入资金52万元,改造17户泥草房,每户65平方米,安装3个监控设备。少数民族行政村人民出行条件进一步好转,村容村貌得到极大改善,生产生活水平有了明显提高,人民的幸福指数大大提升。

2.扶贫产业建设项目。立足让每个人至少掌握一门实用技术、就业技能,确保每户贫困户至少有1人稳定就业,确保每个有劳动能力的人有活干、有钱赚。成立了扶贫产业项目领导小组,建立了市级领导包乡镇、抓督查、促落实工作机制和政府主导、部门联动、定期考核、民主监管为一体的长效工作机制,保证了扶贫产业项目工作的高效有序推进。投入财政专项资金855万元,全部用于项目建设,实现贫困户产业项目全覆盖。2018年全市942户贫困户中,有一个产业项目的223户、两个产业项目的281三个以上产业项目的438。分别实施了杨岗镇、东诚镇毛葱基地建设项目,分别带动贫困户38户、65户,户均受益0.09万元;分布式村级光伏扶贫电站建设项目,带动贫困户456户,第一次分红户均受益0.05万元;植保无人机资产收益项目,带动贫困户406户,按照贫困户入股情况,户均受益0.08万元;木耳大棚固定资产受益项目,带动贫困户39户,户均受益0.18万元;购置药材收获机固定资产受益项目,直接带动贫困户37户,户均受益0.05万元。

3.社会综合保障项目。县本级投入163.5万元,用于小额贷款、医疗保险、教育补贴、水质检测等社会综合保障项目。投入资金32.08万元,对全市建档立卡贫困户小额贷款进行贴息289笔;投入资金50.76万元对全市建档立卡贫困户医疗救助兜底保险实现了全覆盖;投入资金10.65万元,完成了全市建档立卡贫困学生助学全覆盖,资助建档立卡贫困生71人次;投入资金6.9万元对全市村屯饮用水进行末梢水水质检测;投入资金7.81万元实施毛葱基地打井;投入资金2万元用于光伏扶贫电站发电维护费;投入资金1.2万元用于支付扶贫项目监理费;贫困户取暖48.6万元;投入资金3.5万元用于少数民族项目管理费。

综合评价:市委市政府高度重视扶贫开发工作,积极完成上级扶贫各项任务指标,扶贫项目备案较及时,项目进展 有序,项目管理认真细致;财政专项扶贫资金没有出现挪用、挤占、贪污、套取等违法违纪现象,资金使用运行效果良好。

自评结论:财政专项扶贫资金使用效益成效明显。

自评得分:97分。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。