首页>>领导动态

我市组织收听收看鸡西大讲堂2020年第七场报告会暨全市《民法典》专题宣讲报告会
李彤旭 | 2020-07-06 18:05:04 | 浏览:2302

为深入学习贯彻中华人民共和国民法典,不断提高广大党员干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。7月3日,鸡西大讲堂开展2020年第七场报告会暨全市民法典专题宣讲报告会,鸡西市委书记张常荣主持会议。我市领导陈立新、胡明、陈均田等在分会场集中收听收看。全市各单位通过网络直播平台同步收看。

报告会邀请全国人大代表、中国民法研究会副会长、中国法学会《民法典》编纂项目领导小组成员杨震,以《治国之良法 世纪之经典》为题,围绕《民法典》出台的时代背景与历史沿革,结合案例分析,深入浅出地讲解了法典的基本内容、立法特色和重大意义,既有理论阐释又有生动案例,对学习贯彻实施民法典,具有很好的启发意义。

会后,张常荣对进一步贯彻实施民法典提出要求,他说,要把抓好民法典的学习实施作为一项重大的政治任务和政治责任,充分认识到实施民法典是坚持以人民为中心,保障人民权益,实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必要要求,我们要以强烈的责任感和使命感,推动法治理念、法律规定在鸡西落地生根。

张常荣强调,法律的生命力在于实施。各级党和国家机关要全面落实中央和省委部署,带头宣传推进保障民法典的实施,确保民法典得到全面有效执行;市委全面依法治市委员会要发挥牵头抓总的作用,各成员单位各司其职,协调联动,形成学习、宣传、实施民法典的整体合力;市人大及其常委会要加强科学立法,提高立法质量;各级司法机关要坚持公正司法,加强对民事审判人员和执行人员的培训,提高民事案件审理水平和效率,切实保护民事主体合法权益,努力使人民群众在每个案件中都感受到公平正义;各级领导干部要坚持以身作则,率先垂范,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力,努力实现政治效果、法律效果和效社会效果的有机统一。

(转载自虎林新闻网)

网址:http://hulin.dbw.cn/system/2020/07/05/058452693.shtml

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。