首页>>政策解读

关于《虎林市饮用水水源地环境 综合整治方案》的政策解读
生态环境局 | 2020-08-07 15:29:46 | 浏览:2719

一、《整治方案》出台的背景和重要意义

饮用水水源地保护是国家《水污染防治行动计划》年度考核的主要指标,作为刚性要求的红线,生态环境部和水利部统一部署,开展了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。为进一步加强我市饮用水水源地综合环境质量,消除污染隐患,保障群众饮水安全,提升生态建设水平。按照《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法[2020]142)文件要求,结合我市饮用水水源地的实际情况,制定本方案。

二、《整治方案》总体目标

1.饮用水水源地一级保护区内的农田一律需退耕还林还草,并对水源地保护区内的耕地进行征地补偿工作。

2.实施虎林市城市集中式饮用水水源地污染防治工程,主要建设内容包括一、二级保护区的防护工程和截污治污工程。

三、《整治方案》重点任务

2019年底已完成饮用水水源地一级保护区内的农田退耕还林还草工作,并完成征地补偿工作。20205月落实完成水源地二级保护区农业“三减”。

2020年5月底前将泡西屯环境整治达到60%以上; 20208月 底全部完成泡西屯环境整治。

2020年9月底前完善隔离防护措施、边界界标。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。