首页>>政策解读

关于做好扩大失业保险保障范围有关工作的通知及政策解读
虎林市人社局 | 2020-08-17 08:38:58 | 浏览:6293

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅印发关于统筹推进疫情防控和稳就业工作若干措施的通知》(黑政办规〔2020〕7号)和《关于转发〈人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知〉的通知》(黑人社发〔2020〕20号)精神,进一步扩大失业保险保障范围,保障失业人员基本生活,结合我市实际,现就做好扩大失业保险保障范围有关事项通知如下:

  一、落实阶段性失业补助金政策
  (一)2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件且参保并有缴费记录的失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准为300元/月。失业补助金由其失业前最后参保地经办机构按月发放,从失业保险基金“其他支出”科目列支。
  (二)失业补助金只能申领一次,不得跨地区重复申领享受。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、生育补助金、丧葬补助金和抚恤金。
  (三)失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行以及有法律、法规规定的其他情形的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

  (四)发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入)。失业补助金发放期满或停发后,失业人员要求转移失业保险关系的,失业保险经办机构要记录有关信息,并按规定办理。

  二、阶段性扩大失业农民工保障范围
  (一)对《失业保险条例》规定的单位招用,按照农民合同制工人参保缴费且工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助,补助标准为单位为其缴纳的失业保险费。
  (二)2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放不超过3个月的临时生活补助。
  (三)对与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

  三、补助申领渠道

  (一)网上申领。失业补助金、临时生活补助申领,全面推行“个人承诺”和“全程网办”的经办模式。符合条件的失业人员可通过登录国家社会保险公共服务平台、黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅,申领失业补助金或临时生活补助。

  (二)线下渠道。对通过互联网申领失业补助金或临时生活补助有困难的失业人员,可持身份证、社会保障卡到失业保险经办窗口现场办理。

  四、补助审核发放

  各级失业保险经办机构接收来自不同渠道的申请后,利用金保业务系统比对核验相关信息,审核通过的,按规定通过代发银行将失业补助金或临时生活补助发放至失业人员的社会保障卡金融账户中;审核不通过的,应将不通过的原因及时告知个人。

  失业人员领取失业补助金或临时生活补助期间,出现停发情形的,应在系统中办理停发。失业保险经办机构应加强信息比对力度,停发经系统比对不符合申领条件人员的失业补助金或临时生活补助。

  失业人员申领失业补助金或临时生活补助,确认的“个人承诺”与个人实际情况不一致的,失业保险经办机构应责令其退回全部申领的失业补助金或临时生活补助,记入社保征信黑名单,并承担相应后果。

  五、加强基金运行风险防范
加强监测预警,密切关注失业保险基金运行情况,要强化监督管理,严防冒领、骗取、套取基金行为,对违法违规行为坚决按规定追究责任,切实维护基金安全。
  六、切实做好组织实施工作

  各县(市)要围绕应发尽发、应保尽保的目标任务,统筹谋划,周密部署,压实工作责任,建立健全抓落实的体制机制,确保扩大失业保险保障范围政策尽快落地见效。在执行中遇有重大情况和问题,请及时报市人力资源和社会保障局、市财政局。

  七、有关待遇申领期限规定

失业补助金和农民工临时生活补贴申领期限截止到2020年12月末,过期停止受理。



关于失业补助金和临时生活补助政策解答

  为贯彻落实国家和省、市关于扩大失业保险保障范围的工作要求,进一步发挥失业保险基金保生活促就业作用,有效保障失业人员基本生活,我市于7月15日正式启动失业补助金及农民工临时生活补助申领工作,现就有关政策解读如下:

  问:一、哪些人可以申领失业补助金和临时生活补助?

  答:(一)失业人员符合下列任一条件可申领失业补助金:

  1、领取失业保险金期满且当前仍处于失业状态的人员;

  2、已参加失业保险并缴纳失业保险费1个月以上,因本人原因与单位解除劳动关系或缴纳失业保险费不足12个月,目前仍处于失业状态的人员。

  (二)符合下列条件的失业农民工可以申领临时生活补助:

  2019年1月1日以后以农民合同制工人身份参加失业保险不满1年,当前仍处于失业状态的农民工。

  问:二、失业补助金和农民工临时生活补助什么时候开始办理?

  答:2020年7月15日至2020年12月31日期间,符合申领失业补助金和农民工临时生活补助的人员都可以申请,过期停止办理。

  问:三、失业补助金和农民工临时生活补助如何申领?

  答:失业补助金和农民工临时生活补助采取“网上个人承诺+全程网办”的模式,符合申领条件的人员可凭身份证、社保卡或指定的银行卡(市本级为建设银行、密山市为邮储银行、虎林市为中国银行、鸡东县无法使用社保卡,指定银行为农商银行)登陆以下平台自主申领,并在5个工作日后在申领结果查询功能中查询本人的申请结果。审核通过的,次月将失业补助金或农民工临时生活补助发放至失业人员本人登记的社保卡金融账户或指定的银行账户内。

  1、国家社会保险公共服务平台

  (http://si.12333.gov.cn)

  2、黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅

  (http://www.renshenet.org.cn/sionline/loginControler)

  特别提醒:填报登记的社保卡必须激活金融功能(前往代发银行办理)。对网上申领有困难的人员可携带身份证、社保卡原件和复印件或指定的银行卡到失业保险经办部门办理。

  办理地址:

  市本级:鸡西市鸡冠区新华街27号劳动大厦二楼大厅(咨询电话:0467-2186917、0467-2186918);

  鸡东县:鸡东县人社大厦403室(0467-5562025)

  密山市:密山市社会保险事业中心二楼6号窗口(咨询电话:0467-5208918)

  虎林市:虎林市人力资源和社会保障局二楼服务大厅5号窗口(咨询电话:0467-5891192)

  问:四、失业补助金和农民工临时生活补助的发放标准是多少?

  答:(一)我市失业补助金标准为每人每月300元,最长不超过6个月,按月发放。

  (二)我市农民工临时生活补助标准为每人每月573元(城市低保标准),最长不超过3个月,按月发放。

  问:五、正在领取失业保险金的人员能否申领失业补助金?

  答:按照政策规定,失业保险金与失业补助金不能同时享受,在领取失业保险金期间 不能申领失业补助金。如果领取失业保险金期满后,仍处于失业状态且未超过失业补助金政策申领期限,可以在次月申领失业补助金。(提示:失业补助金申领期限为2020年12月31日前,即2020年11月前失业保险待遇期满且处于失业状态的人员可以申领失业补助金)

  问:六、刚与企业解除劳动关系的失业人员能否申领失业补助金?

  答:按照政策规定,符合领取失业保险金的条件为:“失业前用人单位和个人缴纳失业保险费满1年,非本人意愿中断就业,已进行失业登记并有求职要求”。如符合上述条件,应当由失业人员所在单位为失业人员申请失业保险金。如果不符合领取失业保险金条件,失业人员可以申领失业补助金。

  失业补助金标准远低于失业保险金标准,优先领取失业保险金更有利于保障基本生活。

  问:七、未参加失业保险或在异地参加失业保险的人员,是否能够申领失业补助金?

  答:按照政策规定,未参加失业保险及未履行失业保险缴费义务人员不能申领失业补助金或农民工临时生活补助;异地参加失业保险或社会保险关系转移并未转移失业保险关系的,应在失业保险最后参保地申领失业补助金或农民工临时生活补助。

  问:八、失业农民,但是并不是以农民合同制工人身份参加失业保险,是否能够申领临时生活补助?

  答:按照政策规定,以城镇职工身份参加失业保险的失业农民工,符合条件的,可以申领失业保险金或失业补助金。

  问:九、以合同制工人身份参加失业保险的失业农民,是否能够申领临时生活补助?

  答:以农民合同制工人身份参加失业保险的农民工,连续缴费满一年,失业后符合条件的可以申领一次性生活补助,不能申领临时生活补助。2019年1月1日之后,以农民合同制工人身份参加失业保险不满1年,目前仍处于失业状态,可以申领临时生活补助。

  问:十、领取失业补助金期间,能否享受代缴基本医疗保险费、生育补助金及丧葬补助金、抚恤金政策?

  答:符合条件的失业人员在享受失业补助金期间不享受代缴基本医疗保险费、生育补助金及丧葬补助金金、抚恤金政策。

  问:十一、在享受失业补助金或临时生活补助期间,因何种情况会停发待遇?

  答:符合条件的失业人员领取失业补助金或农民工临时生活补助期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险待遇或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金或农民工临时生活补助。














版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。