首页>>旅游服务

虎林市全域旅游应知应会手册
文体旅信息员 | 2021-05-11 10:19:55 | 浏览:1688

一、虎林简介

“诗话乌苏里、秘境珍宝岛”中国金鸡项下的绿色明珠--虎林

虎林市位于黑龙江省东北边陲,与俄罗斯联邦隔乌苏里江相望,总面积9334平方公里,人口27.5万,辖1个街道办事处、7镇4乡,域内有6个国营农场、2个森工林业局。

“五大圣地” 享誉内外

东北抗联主根据地。虎林是东北抗联四军、抗联七军抗日活动的主根据地,14年艰苦抗战,谱写了可歌可泣的英雄抗战史诗。第二次世界大战终结地。1945年8月26日,因日军负隅顽抗,虎头要塞歼灭战才结束,因此虎林被中国社科院、联合国教科文组织确认为“二战终结地”。珍宝岛战役发生地。1969年3月,在虎林域内乌苏里江中上游的珍宝岛,发生了震惊中外的珍宝岛战役,并铸就了“祖国利益高于一切,一不怕苦、二不怕死”的珍宝岛精神。北大荒精神肇始地。虎林是军垦的大本营、垦荒队伍的集散地和向北大荒进军的主战场,打造出了永恒的“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。《乌苏里船歌》唱响地。20世纪60年代,著名歌唱家郭颂老师改编创作的《乌苏里船歌》,传遍大江南北,使乌苏里江传向四方。

“三张名片” 魅力无限

国家级生态文明建设示范市。2017年,全国46个县市被授予首批国家生态文明建设示范市称号,虎林市是黑龙江省唯一入选的县市。中国优秀旅游城市。虎林叫响“红绿银边”特色旅游品牌,先后荣获了中国优秀旅游城市、中国避暑休闲百佳县、全国十佳生态旅游示范城市、“国家全域旅游示范区”创建单位、虎头国家AAAAA级旅游景区等多项殊荣。中国绿色稻米强市。多次被评为全国产粮大县、水稻绿色高产高效创建示范县、全国农村创业创新典型县。2014年3月,“虎林大米”获得国家工商总局商标局颁发的“地理标志证明商标”,成为黑龙江省鸡西地区唯一一家获地理标志证明商标的大米类产品。

“五大板块” 引领未来

虎林围绕生态旅游、绿色食品、生物制药、外经外贸、康养业五大发展板块,培育大龙头、大链条、大产业、大品牌,先后吸引了中粮、上海光明、北京汇源、杭州娃哈哈、福建绿宝等十多家500强和行业领军企业汇聚于此,挺起了虎林现代产业体系的脊梁。

二、基础知识篇

1.全域旅游是什么?

答:全域旅游是指在一定区域内,以大众休闲旅游为背景,以产业观光旅游为依托,通过对区域内旅游资源、生态环境、公共服务等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

2.国家旅游局何时启动全域旅游示范区创建工作?

答:2015年9月国家旅游局启动开展“国家全域旅游示范区”创建工作。

3.全国共有多少个全域旅游创建单位?何时公布?

答:目前共计500个创建单位。2016年2月,国家旅游局公布了第一批创建单位262个;2016年11月公布了第二批创建单位,共计238个。

4.创建国家全域旅游示范区从全国来看,有何重大意义?

答:从全国层面而言,2018年国务院办公厅发布了《关于促进全域旅游发展的指导意见》(简称“意见”),是文化和旅游部成立后国务院出台的第1个关于旅游业发展的重要文件。《意见》出台标志着全域旅游正式上升为国家战略,全域旅游工作将随着文化和旅游体制性障碍的打通获得更大的发展空间。

5.创建国家全域旅游示范区对地方发展有何重大意义?

答:对地方发展而言,①区域品牌价值提升;②相关产业得到辐射和带动;③产业结构得到转型和升级;④市场吸引力和美誉度大大增强;⑤地方经济得以迅猛发展。

6.创建国家全域旅游示范区对地方群众有何重大意义?

答:对地方群众而言,①改善生活条件,促进就业和收入增加,享受到地方发展红利;②基础设施和服务设施不断完善,居住环境和生态环境不断优化。

7.创建国家全域旅游示范区对游客有何重大意义?

答:对游客而言,①改善游览环境,提升游客体验;②加强市场整治,营造舒适的消费环境;③丰富了业态,提升了旅游体验。

8.虎林市何时入选 “国家全域旅游示范区”创建单位的?黑龙江省共有几个创建单位?

答:2016年11月,虎林市入选“国家全域旅游示范区”第二批创建单位。黑龙江省共有13个创建单位。

9.为什么虎林要创建国家全域旅游示范区?

答:国家全域旅游示范区代表着拥有精品旅游资源、高水平管理服务水平,有着巨大的品牌价值,将会带来巨大的市场经济价值,是地方资源吸引强的“金字招牌”。虎林成功创建后,将有助于进一步打开国际和国内市场,取得社会和经济效益“双丰收”。

10.“全域旅游”的五大鲜明特征是什么?

答:①全域优化配置经济社会发展资源,充分发挥旅游带动作用;②全域按景区标准统筹规划建设;③构建全域大旅游综合协调管理体制;④全域发挥“旅游+”功能,使旅游与其他相关产业深度融合、相融相盛,形成新的生产力和竞争力;⑤全民共建共享全域旅游。

11.旅游业的“旅游供给侧改革”是什么?

答:旅游业的“旅游供给侧改革”是在旅游业领域内,按照国家供给侧改革的理念,调整旅游供给的总量和结构,从而更好满足国民旅游需求的过程。包含几个方面的内容:增加旅游供给总量,提高旅游供给质量,调整旅游供给结构,补充公共旅游供给短板。

12.全域旅游的核心理念是什么?

 

13.“全域旅游”的区域发展指引5大战略路径是什么?

答:①产业围绕旅游转:推动旅游业与其他产业共生共荣,旅游关联产业在布局中需充分考虑旅游业发展的需要;

②产品围绕旅游造:围绕市场需求,着力构建主打旅游产品,实现产品围绕旅游造,打造产品的全域化发展;

③结构围绕旅游调:加大旅游人才培育力度,鼓励招商引资,旅游业引领第三产业比重加速提升,实现产业结构优化;

④功能围绕旅游配:区域功能布局、基础设施建设紧密围绕旅游业发展合理配置;

⑤民生围绕旅游兴:切实增强区域旅游产业实力,使旅游业成为改善民生的主力

14.旅游发展六要素是什么?

答:吃、住、行、游、购、娱。

15.新旅游发展六要素是什么?

答:商、养、学、闲、情、奇。

二、宣传荣誉篇

1.虎林市作为知名的旅游目的地,在旅游方面获得过哪些荣誉?

虎林市是中国优秀旅游城市,中国避暑休闲百佳县、全国十佳生态旅游示范城市,2016年11月,虎林市成功入选国家全域旅游示范区首批创建单位;2017年,全国46个县市被授予首批国家生态文明建设示范市称号,虎林市是黑龙江省唯一入选的县市;荣获2019年中国旅游大奖--优选红色旅游、优选旅游目的地。

2.虎林市有哪些国家A级景区?

虎林市拥有国家A级景区6个,其中:国家5A级景区1个虎头旅游景区,4A级景区1个森工东方红湿地景区,3A级景区1个八五八农场千岛林景区,2A级景区2个,分别是云山农场云山湖红色旅游景区和八五四农场魅力山城景区,1A级景区1个月牙湖景区。

3.虎林的旅游宣传口号是什么?

“诗话乌苏里、秘境珍宝岛”----中国虎林。

4.游客在虎林旅游时,个人权利受损如何投诉处理?

游客权利受损后,可拨打0467--12345(投诉先赔付、放心游龙江),全域旅游投诉热线进行投诉,虎林全域旅游综合执法调度中心将及时调度相关单位处理投诉事件,跟踪处理并及时向游客反馈处理结果,确保游客个人权利不受侵害,放心游虎林。

三、交通娱乐篇

1.虎林有哪些代表性的特色餐饮街区?

在中心城区、主要旅游城镇、旅游景区游客集中场所均建设特色餐饮休闲街区,其中①方舟家园餐饮街区、②三中餐饮街区、③虎头江滨餐饮街区、④小东山夜市特色餐饮街区,地方特色突出,成为游客体验美食、餐饮休闲的聚集地。

2.虎林有哪些特色餐饮或小吃?

有杀猪菜、小鸡炖蘑菇、乌苏里江鱼、虎头烤鱼、山野菜系列、野生菌等特色餐饮和小吃。

3.虎林有哪些星级酒店?

好时光四星级酒店,虎林宾馆三星级、东方红宾馆二星级。

4.虎林有哪些精品酒店?

①有乌苏里江花园酒店、②蓝色港湾主题宾馆、③、福莱德宾馆、④六福宾馆⑤珍宝岛宾馆、⑥八五八千岛林老年公寓、⑦迎春东方宾馆等精品酒店。

5.虎林有哪些连锁酒店?

①缘金源连锁酒店、②禧龙宾馆、③开元宾馆

6.虎林有哪些乡村民宿?

①东方红南岔湖别墅,②虎头渔夫山庄,③虎头东福宾馆等民宿。

7.虎林有露营基地吗?

月牙湖自驾车营地。

8.虎林有哪些演艺活动?

①有虎林“珍宝岛之夏”巡演、②虎头AAAAA级景区红色讲解小分队下连队慰问专题演出、③社区文化专题演出、“④虎林旗袍秀表演、⑤东方红神顶峰景区日出文化演出、⑥八五八农场千岛林景区开渔节文化专题演出等演艺活动。

9.虎林有哪些休闲娱乐活动?

①虎林主城区有吉祥广场(各种演出、地方商品展销、文旅宣传活动等)、②虎林群众文化中心乐器、书画、舞蹈、声乐等各种文化体验、③小东山特色夜市、吉祥桥美食街区等夜间休闲娱乐业态。④小鲸鱼健身体验、好时光会馆康体体验,⑤东方红森之源私人博物馆文化体验、⑥八五八农场千岛林景区裕鹿文化体验业态,⑦完达山酒业文化体验、⑧八五四农场熊宝宝乐园珍奇动物医药博物馆文化体验。

10.虎林有哪些特色旅游商品店?

虎林主城区有俄货商店、虎林绿源山产品、庆丰现代农业观光园鸵鸟产品、东方红众孚木制工艺品、东方红森之源博物馆特色旅游商品店等。

11.来虎林游玩有哪些推荐的旅游线路?

①生态观光(行程简介:虎林--虎头--珍宝岛湿地一日游);②红色教育(行程简介:虎林--虎头--珍宝岛一日游);③冰雪赛事(行程简介:虎林--虎头-俄罗斯);④俄风情体验(行程简介:虎林--俄罗斯列索扎沃茨克狩猎、垂钓五日游,疗养7日游、符拉迪沃斯托克(海参崴)观光四日游、出海5日游);⑤康养医养(行程简介:虎林--八五八千岛林);⑥大农业观光(行程简介:虎林--八五八----八五四--八五零等地);⑦探秘摄影(行程简介:虎林--珍宝岛湿地--珍宝岛--神顶峰--俄罗斯)等多条精品旅游线路推荐。

12.虎林有哪些可以免费参观的博物馆(文化馆、展览馆)?

①侵华日军虎头要塞博物馆,②东方红森之源博物馆,③虎林文化馆,④八五四农场熊宝宝乐园珍奇动物医药博物馆等。

14.虎林有哪些农旅采摘、农业观光园?

①复兴采摘园、②庆丰农场现代农业观光园、金苑鸵鸟基地③八五八农场农业观光④八五四农场农业观光⑤八五六农场采摘园等。(注意时令变化)

15.从哈尔滨怎么到虎林?

乘坐火车K7155、k7081、k7089、k7137。

飞机:哈尔滨--鸡西兴凯湖机场--虎林

18.虎林在哪里可以提供包车(定制专车)服务?

虎林旅游服务中心可以提供到虎头AAAAA级景区、到森工东方红、迎春林业局,八五八、庆丰、八五四、八五六、八五零、云山农场等虎林境内各景区景点、乡村旅游点等地的定制专车服务,具体详细情况请致电0467--5846611;18246776766。

19.从虎林怎么到俄罗斯旅游?

游客持因私护照到虎林国旅、虎林华夏旅游公司报名,从虎林吉祥口岸出境赴俄罗斯旅游。

虎林国际旅行社负责人:张文全          电话: 13946875196

虎林市华夏旅游有限公司负责人李长智    电话: 19904675566

四、文明旅游篇

1.中国公民旅游文明行为规范是什么?

①维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

②遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

③保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

④保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

⑤爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

⑥尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

⑦讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

⑧提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

2.中国公民出国(境)旅游文明行为指南是什么?

①中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

②讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

③尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

④出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

⑤文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

⑥健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

⑦参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

⑧遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

      











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。