首页>>政策解读

关于我市稳妥做好禁食野生动物后续工作实施方案的解读
虎林市稳妥做好禁食野生动物后续工作领导小组 | 2020-09-08 17:38:53 | 浏览:5080

一、《虎林市稳妥做好禁食野生动物后续工作实施方案》制定的背景和重要意义

为贯彻落实《全国人大代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(简称《决定》)以及国家林草局和农业农村部有关要求,维护国家生物安全和生态安全,切实保障全市人民群众生命健康安全,稳妥做好禁食野生动物后续工作。

二、《虎林市稳妥做好禁食野生动物后续工作实施方案》的总体目标

全市禁食野生动物从业机构全部有序退出,在养野生动物得到妥善处置,依法补偿全部到位。

    三、《虎林市稳妥做好禁食野生动物后续工作实施方案》的重点任务

    一是对纳入《国家畜禽遗传资源目录》和调整为水生动物做好工作衔接。根据农业农村部公告(第303号)公布的《国家畜禽遗传资源目录》,纳入畜禽范畴的特种繁育种群按照《中华人民共和国畜牧法》管理。根据《农业农村部国家林业和草原局关于进一步规范蛙类保护管理的通知》(农渔发〔2020〕15号),中国林蛙(东北林蛙)、黑龙江林蛙等相关蛙类,由市农业农村局按照水生动物管理。市林草局已核发人工繁育许可证件的,撤回并注销所核发的许可证件或文书。

    二是对以食用为目的,未纳入《国家畜禽遗传资源目录》或调整为水生动物的,要引导转型、调整为合法的养殖目的,或转型、转产其他生产经营活动。对以食用为目的,未纳入《国家畜禽遗传资源目录》或调整为水生动物的在养野生动物物种,要充分尊重养殖者的意愿,积极引导、扶持,将以食用为目的转型、调整为科研、药用、展示等非食用性利用养殖目的,或转型、转产其他生产经营活动。市林草、农业农村、发改、生态环境、卫健、公安等部门要对转型、调整为科研、药用、展示等非食用性利用养殖目的,或转型、转产其他生产经营活动的养殖户,在各自职责范围内积极主动给予相应的政策支持和帮扶,要在相关行政许可事项办理上主动上门服务,特事特办。要重点支持转型发展林下经济、营造林、林产品加工、畜禽养殖、水产养殖、经济作物种植等特色产业。对涉及的建档立卡贫困户,要一对一实行重点帮扶,并要补偿到位,实现如期脱贫。

    三是对不能转型、调整为合法养殖目的,退出养殖活动的,给予一定的补偿。对在养野生动物不能转型、调整为合法养殖目的,退出养殖活动的,依法合理给予一定的补偿。全市范围内,应退出养殖活动的,按照事权与支出责任相适应原则,依据核查登记的基础数据、《妥善处置在养野生动物技术指南》计算补偿金额,由市财政局落实补偿资金。养殖设施是否补偿由补偿部门、单位根据实际情况确定。补偿评估、核算、认定工作要依法依规,合理进行,建立健全和保存好相关档案资料。在禁食野生动物从业机构所在乡镇进行公示(7日),公示无异议后,市财政局按审定的补偿金额及时支付补偿款,打入养殖户的个人账户。

    四、贯彻落实《虎林市稳妥做好禁食野生动物后续工作实施方案》的保障措施

    一是纳入《国家畜禽遗传资源目录》和调整为水生动物做好工作衔接。二是对以食用为目的,未纳入《国家畜禽遗传资源、目录》或调整为水生动物的,要引导转型、调整为合法的养殖目的或转型、转产其他生产经营活动。三是对不能转型、调整为合法养殖目的,退出养殖活动的,给予一定的补偿。

 











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。