首页>>基层动态

秋冬季食物安全温馨提示
市场监督管理局 | 2020-10-13 10:23:27 | 浏览:1082

进入秋冬季天气转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,饮食中要注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患,避免“病从口入”,确保饮食安全。虎林市市场监督管理局温馨提示:

1、购买食品时注意辨别食品颜色和外观是否正常,不要购买无检验检疫证明和印章等来源不明的畜禽肉,不要购买感官性状异常的食品。

2、要控制细菌繁殖。肉类等食物一定要烧熟煮透后再食用。熟食和剩余饭菜应凉透后放入冰箱冷藏,再次食用时要彻底加热。尽量不要食用隔天的剩余饭菜。

3、制作和贮存食物要生熟分开,刀案和餐具每次使用前应当清洗,不混用刀和案板等工具,防止交叉污染。制作凉菜的原料应新鲜,尽量不要吃隔顿凉拌菜。

4、注意防范食物中毒。不要食用不新鲜的银耳、鲜黄花菜和无法辨识的野生蘑菇等高风险食品;食用菜豆角一定要烧熟煮透;在吃海鲜和烧烤时一定要注意原料的新鲜度;不制售、不食用酸汤子等发酵面米食品。

5、预防诺如病毒传播。预防诺如病毒的传播应注意保持食物和饮用水清洁,饭前便后要用肥皂和水仔细清洗双手,要及时清洗饮食用具;做到生熟分开;食品要完全煮熟,生食的水果和蔬菜要彻底清洗;正确储存食品,食前重新加热。

同时,特别提醒秋冬季饮食要注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险。要注意节制饮食,暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠炎、胆囊炎等。秋季应注意荤素搭配、平衡膳食,多吃富含维生素、纤维素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。