首页>>公告信息

虎林市财政局2020年会计监督检查结果公告
财政局 | 2020-10-16 15:58:31 | 浏览:1791


 

为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,综合治理会计信息失真问题。根据《财政部关于组织地方财政部门开展会计评估监督检查工作的通知》、《黑龙江省财政厅开展全省会计评估监督检查工作的通知》文件和“两随机、一公开”要求,我局对哈尔滨银行股份有限公司鸡西虎林支行开展了会计监督检查工作,现将检查结果予以公告。

2020年会计监督检查工作由监督评价办牵头,相关业务科室配合,整个检查过程,始终严格执行财政检查工作办法、廉政制度和财政检查工作纪律,坚持依法行政,按照检查程序开展检查工作。检查结果表明,被检查单位能够按照《会计法》、《地方金融企业财务监督管理办法》等相关会计制度进行会计核算,会计信息质量进一步提高,内部控制制度逐步健全,整体情况较好。但是被检查单位仍然存在着不同程度的问题:

(1)会计信息资料提供不全面,无法进行全面核实。

(2)呆账核销手续不完善。未建立呆账责任认定和追究制度。未按照规定建立内部财务管理制度,没有按照有关会计制度和核销的有关要求健全呆账核销制度。核销442万元呆账未严格履行审核、审批手续,缺失法院的载定和内部清收报告及法律意见书核销。核销该债务人的有关债权,未提供经会计师事务所所审计的年度财务会计报告。

对于检查小组发现的问题,严格按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《金融企业呆账核销管理办法》中的相关法条、规定进行整改。

针对以上检查中发现的问题,请各单位高度重视,引以为戒,对本单位财务管理和会计核算工作进一步梳理、自查、发现问题及时整改。为稳步推进监督检查工作向纵深发展,规范检查程序,提升检查效果,对检查发现问题的单位,要求必须整改,财政局将根据检查和整改落实情况进行回访。











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。