首页>>政策解读

虎林市创业担保贷款政策须知
虎林市人社局 | 2020-12-07 10:21:22 | 浏览:2725

  一、什么是创业担保贷款?

答:创业担保贷款,是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保、由经办此项贷款的银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。

  二、怎样申请创业担保贷款?

答:创业担保贷款按照借款人依规定向经办银行窗口申请、人社部门按规定审核借款人资格、经办银行贷前调查、担保机构履行担保职能、经办银行审核放贷、财政部门按规定贴息的流程办理。

  三、申请创业担保贷款的对象有哪些?

答:1、个人创业担保贷款。属于重点就业群体,包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。2、小微企业创业担保贷款。属于《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213 号)规定的小型、微型企业;小微企业当年新招用符合条件创业担保贷款申请条件的人数与现有在职职工人数的占比为 15%,超过 100人的企业为 8%,并与其签订 1 年以上劳动合同;小微企业无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违规违法信用记录。

  四、申请创业担保贷款应具备哪些条件?

答:符合贷款申报对象条件的男年龄 60(周)岁以内、女 55(周)岁以内,具有虎林市辖区本地户口或在虎林市辖区内常住的,经营项目地点在虎林市内,有自谋职业或自主创业的项目家限制的行业除外),有相对固定的经营场所、场地、设备、设施等能保证其项目正常经营的,符合以上条件的创业者均可申请创业担保贷款。

  五、创业担保贷款反担保范围有哪些?

答:国家行政机关、事业单位在编在岗人员或离(退)休(养)人员,年龄不超过75周岁,并无贷款的。参保企业包括但不限于:银行、烟草、市场监管局、税务、邮政、电力、石油、热力、医院、保险、移动、电信、联通、铁路、龙煤、沈煤等行业的中层以上干部。

  六、个体经营者申请创业担保贷款需提供哪些材料?

答:借款人材料:1、本人二寸照片2张;2、城镇就业创业人员持《就业失业登记证》(或就业创业证),高校毕业生提供毕业证书,高校在校生提供在校证明,复员转业军人提供退伍证,残疾人持《残疾证》2张, 3、《营业执照正本》原件及复印件2张;4、本人身份证原件及正反面复印件2张;5、配偶身份证原件及正反面复印件1张;6、夫妻双方户口本原件及复印件1张;7、结婚证原件及复印件1张、离异、丧偶者带有关证件原件及复印件1张;8、提供不低于贷款金额的存单、房屋或门市等固定资产材料原件及复印件1份;9、签署创业担保贷款承诺书1份。反担保人材料:1、担保人本人持身份证到农商行调取个人征信,且无贷款;2、本人身份证原件及复印件2张;3、配偶身份证原件及复印件1张、离异、丧偶者带相关证件原件及复印件一张;4、夫妻双方户口本原件及复印件1张,具有当地常住户口;5、工资流水(近两个月的)1份,单位盖章;6、并签署反担保保证人情况证明原件及复印件共2张。

  七小微企业申请创业担保贷款需提供哪些材料?

答:书面申请包括企业情况、申请贷款额度、还贷期限等内容);《吸纳符合条件人员认定证明》被吸纳人的身份证、户口、相关认定证件、签订 1 年以上的劳动合同和缴纳社会保险手续、花名册);营业执照、法人代表身份证等复印件;近期财务报表及编报说明;公司章程及股东会或董事会决议。抵、质押物提供权属证明原件及复印件;连续两个季度纳税凭证复印件;银行和担保机构需要提供的其他资料。

  八、创业担保贷款的额度、期限是多少?

答:个人创业担保贷款最高贷款额度 20 万元,对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数按每人 20 万元计算并适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的 10%,上限为 300 万元。贷款期限最长不超过 3 年。小微企业创业担保贷款,贷款额度由经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过 300 万元,贷款期限最长不超过 2 年。

  九、哪些项目可以享受创业担保贷款贴息?

答:个人或小微企业贷款,除国家限制的建筑业、娱乐业、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧、金融保险业以及国家产业政策不予鼓励的行业外,所有合法经营项目均可按规定享受创业担保贷款贴息。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。