首页>>政策解读

关于《虎林市政府性债务管理办法》的政策解读
财政局 | 2020-12-21 10:58:47 | 浏览:1080


为加强我市政府性债务管理,规范债务举借行为,防范和化解债务风险,根据《中华人民共和国预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等规定文件精神,按照市委、市政府的要求,财政部门制定了《虎林市政府性债务管理办法》,在制定过程中,征求了相关部门的意见,并报送市司法局法制股依法依规进行审核。现就起草该办法的背景、起草依据及主要内容作如下说明,以下简称《办法》。

一、出台背景

党中央、国务院一直高度重视地方政府性债务风险防控工作,出台了一系列有关加强地方政府债务监督管理的政策。虎林市始终把加强政府债务管理放在突出位置,紧紧围绕预算法等法律法规,坚持防风险与促发展并重,以管好用好债务资金,支持社会经济发展为目标,以防范化解政府债务风险为重点,通过完善制度、预算约束、加强预警、动态监控等政策措施,构建起地方政府债务管理制度框架体系。

制定《办法》为进一步加强我市政府性债务的监督管理,规范政府性债务的举借、使用和偿还,发挥债务资金使用效益,防范政府性债务风险起到积极作用。

二、文件依据

根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等法律法规文件精神,结合虎林市实际,制定《办法》。

三、主要内容说明

《办法》共分八章三十条。对政府性债务管理的目的、依据、范围、原则、职责分工、债务举借、预算管理、使用与偿还、风险防控和应急处置、监督与管理等方面予以规范,主要体现在以下几个方面:

(一)确定适用范围及管理原则。《办法》主要适用于虎林市政府性债务的举借、使用、偿还和监督管理等。本《办法》所称政府性债务,包括政府债务和政府或有债务。政府债务是指政府为公益性事业发展举借,且确需其承担偿还责任的债务,分为一般债务和专项债务;政府或有债务是政府负有担保责任和可能承担一定救助责任的债务。政府性债务管理遵循量力而行、分级负责、规范程序、明确责任、风险可控等原则。

(二)规范政府及其所属部门的融资行为。政府债务只能通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位等举借。政府债务实行限额管理,全市政府债务余额不得突破省级政府批准的政府债务限额。举借政府债务应当确定偿债资金来源,制定债务偿还计划。

(三)依法依规使用债务资金。债务资金使用须纳入政府债务支出预算。政府债务资金应按规定用途使用,只能用于公益性资本支出、适度归还存量债务,不得用于经常性支出。

(四)落实偿债责任、及时偿还债务。按照“谁举债、谁偿还、谁承担责任”的原则分类落实偿债资金。政府债务还本付息资金纳入相应的财政预算。或有债务偿还按照协议约定,由对应的债务主体落实偿债资金来源;依法确需政府负责偿还的或有债务,偿债资金按规定纳入预算管理。

(五)分类处置、积极化解存量债务。对政府债务、或有债务进行分类处置。对国务院批准锁定的政府存量债务,政府要切实履行偿债责任,必要时可以处置政府资产偿还债务。对到期或有债务,债务举借单位和连带责任人要认真落实偿债责任,按时还本付息,不得转嫁偿债责任和逃废债务。

(六)建立健全风险防控机制。建立债务动态监控机制,加强对全市债务动态监控,全面、准确、及时反映全市债务情况。建立政府债务风险防控和应急处置机制,健全完善防范化解措施,有效控制政府债务风险。出现政府债务风险情形时,要及时启动相应级别的风险应急响应和应急处置,多渠道筹集资金偿还债务,妥善化解债务风险。

(七)加强政府性债务监督与管理。健全完善政府性债务信息报送、报告和信息公开制度,加强对政府性债务的审计监督和绩效考核。建立健全对违法违规举借和使用政府性债务行为的责任追究制度。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。