首页>>公告信息

致全市广大务工朋友的一封信
虎林市人社局 | 2021-02-05 16:12:40 | 浏览:3680

广大务工朋友:

    在过去的2020年里,一场突如其来的疫情,让我们共同体会了惊心动魄与万千感动的相互交织,不断更新的疫情数据,牵动着每一个中华儿女的心,在遭遇严峻挑战的道路上我们守望相助,众志成城,世界看到了我们的担当,外界看到了我们的团结。春节临近,回家过年,归心似箭,但近期国内多地出现新冠肺炎病例,疫情防控形势依然严峻复杂,为保障长期在虎林境内工作生活的外来务工朋友和在全国各地务工发展的虎林老乡及家人的健康安全,也为巩固我们来之不易的疫情防控成果,确保我市经济更好发展,特向广大务工朋友发出以下倡议:

    一、就近过年不返乡。返乡旅途遥远,乘坐飞机、高铁、公共汽车等交通工具会增加被感染的风险,建议您可以留在务工地就近过年,以视频连线、电话问候、短信拜年的方式向新朋好友传递问候和祝福,尽量减少不必要的出行和聚集。家有外出务工尚未返乡的朋友,请您劝说务工人员尽量留在外地过年,避免返乡途中感染病,也为国家防疫工作献上自己的一份力。已经返乡的农民工,建议您今年可选择域内企业合作社、家庭农村,就业地就近就业。

    二、主动报告不隐瞒。如果您确需返乡,请密切关注出发地的疫情风险等级,从中高风险地区返乡的,请您提前向目的地所在乡镇(街道)社区(村)如实申报相关信息,务必做好个人防护,准确记录好活动轨迹,返回后按有关规定进行隔离和核酸检测。

    三、科学防护不松懈。途中全程科学佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时要遮挡。返乡后尽量不去人员聚集场所尤其是密闭场所,确需外出应保持安全社交距离。避免多人聚集,拒绝聚会聚餐,少食进口食品,不吃生冷食物,进入重点场所要主动扫健康码,配合体温筛查。

    四、公共服务不打烊。春节后,如果您有培训意愿,我们将联合各部门为您提供免费的职业技能培训,培训后及时鉴定,有效提升您的就业创业能力;如果您有就近就地就业意愿,我们将通过网络平台、抖音招聘活动把全市重点企业用工信息推送给您,供您选择适合自己的工作岗位,为您提供精准的免费就业服务,帮助您尽快实现就业;如果您有创业意愿并且具备一定的创业能力,我们将提供免费的创业培训、创业指导和创业扶持,您还可申请最高不超过20万元的创业担保贷款;如果您有社保缴纳、劳动人事争议和劳动监察等方面困惑与诉求,您可以随时到虎林市人力资源和社会保障局进行咨询,我们将为您提供优质服务,解决您的后顾之忧;如果您还想返回原工作岗位,请您提前将返岗时间、返岗地点告知所在地乡镇(街道)、社区(村)、劳动保障公共服务机构,我们会动员与您时间段相近、务工地相同的农民工集中包车或乘坐统一交通工具返岗,必要时我们将启动农民工返岗复工“点对点”服务保障工作机制,确保你们安全有序返岗复工。如果您还有其它方面的需求,可以咨询人社、工信、交通、财政、民政、农业农村、工会、妇联等相关部门,我们将竭诚为您提供最优质服务。

    非常时期非常策,疫情防控靠大家,期待在我们共同努力下再现春暖花开时的那一片蔚蓝!

    衷心祝愿大家新春快乐!阖家幸福!工作顺利!


                                    虎林市稳就业工作专班办公室

                                           2021年2月5日












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。