首页>>旅游服务

虎头旅游攻略
文体旅局 | 2021-07-13 15:01:23 | 浏览:590

虎林市虎头旅游景区位于黑龙江省虎林市虎头镇,隔乌苏里江与俄罗斯相望,是黑龙江省唯一一处非城市中心型旅游资源集合区,是黑龙江省旅游名镇、国家特色景观旅游名镇、国家AAAAA级旅游景区。

景区旅游资源丰富而独特,植被和生态环境保存完好,具有生态旅游、森林旅游、冰雪旅游的突出优势,拥有被誉为“东方第一庙”的关帝庙、乌苏里江第一塔、天下第一虎等特色景点。可满足旅游者观光科考、休闲度假、避暑养生等需求,是旅游、科考、探险、度假胜地。景区周边还分布着被誉为“世界最美湿地”的珍宝岛国家级湿地自然保护区、祖国夏季最早见到日出的地方完达山主峰神顶峰、南莲北生的北国奇葩月牙湖等众多旅游景点。

食:

兄弟鱼馆私房菜  时培彬 15846450899

红河鲜鱼馆  范庆河 13946835656

尔杰大酒店  耿成林 13836565824

荷花居  包芸芸 18746747666

边陲鱼馆(餐宿) 杨秀梅 13796425511

游客之家   于源才 13199158566

时光青年旅社  姜仕荣 18246347407

行:

建议自驾,欣赏G331沿路风景,全过程约60公里,车程1小时。


游:

1.天下第一虎长25米,高16米,重30.4吨,占地200平方米,全部采用铜板锻制焊接而成,以其之大,独步天下,令人叹为观止,故以“天下第一虎”名之,已被载入上海大世界吉尼斯大全丛书中。雕塑造型以东北虎为基调,取天下虎之灵气,风格别具,造型独特,神情勇猛、威镇边关,表明了勤劳勇敢的虎林人民保卫、建设祖国边疆的坚定信心,象征着虎林龙腾虎跃的恢宏发展气势。

2.这里曾是侵华日军虎头要塞指挥部所在地,也是当年苏联红军攻克虎头要塞之战中战斗最惨烈、攻坚时间最长、牺牲人员和消灭日军最多的地方。纪念园由历史事件展示平台、二战重要历史事件雕塑、二战终结地纪念碑广场、劳工纪念广场、烈士纪念广场等景点组成。教育后人勿忘国耻,昭示世界珍爱和平。

3.1934年—1939年间,日本关东军动用十余万中国劳工和战俘修筑而成,是日本在中苏、中蒙边境秘密修筑的17处筑垒工事之一,被日军夸耀为“东方马其诺防线”。侵华日军虎头要塞博物馆在遗址之上修建,现已达到国家二级馆水平。先后被列为省级重点文物保护单位、国家级文物保护单位、国家级爱国主义教育示范基地、全国红军小学建设工程爱国主义教育基地。

4.虎头关帝庙始建于清雍正年间,至今已有近300年的历史,是鸡西地区唯一一座保存较为完整的历史建筑遗址。因其历史久远,地处祖国最东方,又被誉为“东方第一庙”,东方抗日第一联络站。1984年被载入《中国名胜词典》,1987又被列入省级文物保护单位。

5.乌苏里江虎头段是乌苏里江在我国的最上游,也是生态环境和景观最美的地方。左岸是国家5A级景区虎头,右岸是俄罗斯伊曼市,两地直线距离仅3公里,是中俄千余公里边境线上唯一一处用肉眼可领略异国风情的地方。这里还有伊曼河水汇入乌苏里江后,因两河水质不同,而形成的“泾渭分明”的绝世景观,绵延数公里。

6.乌苏里江第一塔就坐落在虎头植物园内,是乌苏里江边境的标志性建筑。该塔高55米,塔体为钢架混凝土结构,外部为玻璃幕墙半球造型,共九层。第九层是领略虎林边塞风光的最佳瞭望点,可以观赏到虎头镇全景,有军用望远镜能清晰地看到对岸俄罗斯的人文景观。站在这里,眼下就是蜿蜒秀丽、恬静流淌的乌苏里江,四周全是天然的湿地,风光瑰丽怡人。

购:

虎头游客服务中心入住多家企业,虎林大米、野生蘑菇菌山野菜、乌苏里江野生鱼、虎林黑蜂椴树蜜、刺五加茶等待虎林特产,品质保证,放心选购。

娱:

2021年7月12日—8月14日,由中共虎林市委员会、虎林市人民政府主办,中共虎林市委宣传部、虎林市文体广电和旅游局承办的“2021畅游乌苏里首届帐篷节暨电音美食嘉年华”在乌苏里江边启动。不仅能领略5A级景区风景,还可以坐拥帐篷侠,动感电音节,独享第一锅,天下美食节......更多精彩环节,等你来体验!












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。