首页>>文卫概况

虎林市文体广电和旅游局2021年上半年推进文化事业发展情况
文体旅局 | 2021-07-13 16:27:36 | 浏览:254

2021年,虎林市文体广电和旅游局在文化和旅游厅、鸡西市文旅局的统一部署下,在虎林市委、市政府的领导下,按照“十四五”规划要求,以求真务实的工作作风,按照全年的文化建设工作计划,较好地完成了第一季度、第二季度的工作任务,并对第三季度工作进一步部署,现汇报如下:

一、开展建党百年系列活动

在建党百年之际,文旅局充分发挥文化宣传阵地作用,积极举办建党百年系列活动。承办虎林市庆祝中国共产党成立100周年系列活动“永远跟党走,共筑中国梦”文艺演出、庆祝中国共产党建党100周年职工大合唱比赛,并协助政协、教育局、中心街道等单位举办多场“建党百年”文艺演出。积极举办专题展览,先后举办“建党百年,大美虎林”摄影展、“三下乡”---送影展、“党旗、党徽、党章”专题展、虎林百位老兵素描肖像展、庆祝中国共产党成立100周年专题展览。积极创作、征集“建党百年”主题文艺作品,涌现出《党啊党啊 亲爱的党》、《追光少年》、《永远跟你走》等一批优秀原创作品。

二、提升公共文化服务水平

加强公共文化服务建设,举办”戏曲进校园,国粹大课堂“活动,邀请戏曲专家为虎林全体音乐教师授课,将戏曲文化带进校园,带上课堂;组织文化馆积极开展“结对子,种文化”、“三下乡”、“我为群众办实事”等系列下乡辅导,丰富基层群众精神文化生活;组织图书馆公开面向市民、以每周两讲或三讲的频率,实行互动与点播机制开展公益讲座,以满足各阶层、各时段市民的学习需求。已经进行了十九讲,二百六十余人参与学习,并有社团与单位组织党支部和入党积极分子进行主题学习,取得良好的社会效果组织侵华日军虎头要塞博物馆充分发挥爱国主义教育基地作用,在建党百年之际,承担当时教育的重要职责。1月1日至今,在疫情防控常态化的背景下,利用微信公众平台,发布《寻访红色足迹》、《位卑未敢忘忧国》等微信展7期;博物馆线上展览4期;《红色故事绘——党史上的今天线上连环画43期;《党史百年天天读》82期;虎林景区线上博览8期;《我们的中国梦,文化进万家》公“艺”课堂41期;云游大美虎林10期等等,在疫情防控常态化要求下加强线上文化服务供给。

三、举办精品体育赛事活动

4月30日,举办了虎林市2021年中小学生“五·一”长跑比赛丰富我市群众体育生活,促进全民健身进一步发展,激发我市中小学生对体育活动的热情,培养学生们的敢于拼搏、团结协作的竞技体育精神,发掘体育人才5月18日举办虎林市第六届门球比赛,丰富老干部业余生活,高度重视人民体育事业的发展,组织引导各部门、各行业广泛开展有益于人民健康的文体活动,开创全民健身运动的新局面。

四、第三季度工作计划

(一)文化活动

1.举办颂歌献给党100华诞百年历程书画展。以中国共产党百年历程为主题,邀请全市书画家共同参与。

2.建党100周年展陈。以建党100周年为主题,依托展馆内文物及相关史料统筹规划设计展陈。

3.“绿野放歌”文艺下乡演出活动。连续一个月进行红色主题文艺节目下乡巡演,丰富农民文化生活。

4.文艺进景区活动。进行为期一个月的红色主题文艺节目景区巡演。

5.”红色年“下乡辅导。进行为期一个月的红色主题舞蹈、声乐、器乐美术等下乡辅导。

6.“六进”活动。组织博物馆制定进企业、进乡村、进学校、进社区、进机关、进军营“六进”活动方案,开展国防教育,铭记历史,勿忘国耻。

7.乌苏里江野生寒地荷花节。在月牙湖组织第六届寒地荷花节,打造虎林旅游品牌。

(二)体育活动

1.少年滑轮比赛。组织少年轮滑爱好者进行轮滑比赛,激发我市中小学生对体育活动的热情,进一步促进全民健身建设。

2.指导乡镇组织赛事,配合比赛。组织业余体校配合乡镇进行赛事指导并参与相关比赛,进一步扩大全民健身辐射范围。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。