首页>>旅游景点

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——月牙湖景区
文体旅局 | 2021-08-19 13:36:34 | 浏览:195
虎林市城东58公里、虎头镇西18公里处的省级草地类自然保护区内,有一处神奇的景观,打破了荷花只生长在南方的界限,赋予了出淤泥而不染的荷花“傲视北国寒冬”的新气质,那就是被誉为北国奇葩的万亩荷塘月牙湖!

它是我国北方寒带地区天然生长荷花面积最大的地方,2015年被列入上海大世界基尼斯纪录,这里生长着的17000 多亩天然荷花,虽多次因乌苏里江水倒灌溺水而消失,但又都顽强的得以再生。故诗人赞曰:“虎林莲、虎林莲,老家在江南,只因虎林风光好,扎根不愿还”。

月牙湖有着许多美丽的传说---古时乌苏里江一带连年干旱,绿草枯萎、人走他乡。有一个打渔郎名叫满月,他决心挖渠引水,灌溉农田。日复一日,年复一年,青丝渐渐斑白,仍不停歇。荷花仙女云游到此,为满月的执著所感动,于是,用金簪划出一弯月牙湖,引来江水,浇灌干渴的农田,又撒莲子育荷花,繁殖鱼虾。荷花仙女采一颗莲子,让满月服下,竟然白发变青丝,焕发了青春。月牙湖草绿荷红的富饶景象,引来东海蛮龙,想霸占这片水域,它兴风作浪,淹没农田,淹死荷花,让月牙湖一带顿时草木不生。荷花仙女为保住这方富饶的土地,用自己满头的青丝作柳,抵挡风浪;蛮龙又开始兴风降雪,荷花仙女张开自己的罗裙,严严地遮盖住月牙湖;蛮龙恼羞成怒,要杀害荷花仙女,满月拼死与蛮龙鏖战,终于战败蛮龙,但是自己也倒在了血泊之中。荷花仙女为救满月,刺伤自己,以血为引,以莲为药,救活了满月,而自己却血洒湖面,殒落湖中……第二年,人们发现,一朵朵火红的荷花奇迹般地生出水面,开满了万亩湖面。

每到盛夏,万亩荷花亭亭玉立,含苞竞相盛开,在阳光下,好似无数窈窕仙女在波光莲影中翩然起舞,放眼望去,碧叶连天,随风摇曳,波光莲影,暗香浮动,真乃是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,一幅不是江南胜似江南的美丽画卷。如今,月牙湖畔又兴建了自驾游营地,成为了集垂钓、度假、餐饮、娱乐、观荷等功能为一体的国家A级景区。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。