首页>>旅游景点

牢记荣与辱,吾辈当自强---第二次世界大战终结地纪念园
文体旅局 | 2021-08-19 13:37:39 | 浏览:192

第二次世界大战终结地纪念园,位于虎林市虎头镇乌苏里江畔坐落在虎头要塞主阵地,中猛虎山山顶。纪念园的地下工事,曾是侵华日军虎头地下军事要塞指挥部,是当年虎头战役苏联红军主要攻击点。虎头战役是第二次世界大战的最后一战,它的胜利,标志着“二战”的终结。

为纪念各国在世界反法西斯斗争中牺牲的5400万人民,教育后人勿忘国耻,昭示世界永远和平,2012年虎林市人民政府投资建成第二次世界大战终结地纪念园。整个纪念园是以二战为主题,重点展现了二战时期比较有影响力的几场著名战役和重大事件,从1939年的波兰波茨坦市的二战第一枪响起,到中国虎头的最后一枪在此结束。通过一系列历史事件、重大战役,充分展现了第二次世界大战的酝酿与爆发、侵略与抗争、毁灭与解放的全过程。

纪念园正门左右两侧各设一幅铜板浮雕,反应的是日本侵略者侵占东北,掠夺资源、残暴统治、奴役劳工的场面,以及义勇军、抗日联军奋起反抗到战争胜利的场景。

在纪念中国人民抗日战争和反法西斯战争胜利60周年之际,虎林市委,市政府投资建造了二战纪念碑,并对游人开放,纪念碑基座占地324平方米,高21米象征着21世纪,整个碑体分四部分,五项内容,有1945年之意。

纪念碑基座部分高5米,寓意中华民族五千年文明积淀,基座四周建有十五级踏步和八面护栏,寓意1945年8月15日,日本帝国主义投降,基座两侧还刻有两组分别反映苏联红军攻克虎头要塞和世界人民反法西斯战争场面的锻铜浮雕,基座后侧的车轮状构件寓意着战争的车轮被正义的力量阻挡在中国虎头,二战战车在此止步,第二次世界大战落下帷幕,正面是中英文碑文,碑文大致记述了二战经过。

碑体下部分高4米,采用近乎灰色花岗岩火烧石和蘑菇石制作,寓意着军阀混战造成的本已黑暗的旧中国又遭受日本帝国主义践踏的破碎山河,而在破碎状的砌体内部则蕴藏着中国人民顽强不屈和坚持抗战的钢铁意志。碑体上半部分高7米,采用近乎白色的岗岩机刨石,光洁有序,挺拔向上,象征着解放后中国蓬勃发展的建设历程,碑体正面由抗战老红军原国防部长迟浩田上将亲笔提写的碑名“第二次世界大战终结地纪念碑”。

纪念碑顶部铜像部分高5米,由一个傲然挺立的和平少女手托和平鸽仰望蓝天的锻铜塑像组成,和平少女周围有四只鸽子自由飞翔在彩带之中,象征着中国和世界人民向往和平的美好愿望。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。