首页>>旅游景点

“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪……”——乌苏里江起点
文体旅局 | 2021-08-19 15:01:19 | 浏览:302

乌苏里江是一条古老的大河,一条流淌着人类文明的历史长河。早在7000多年前,女真人的始祖乌布西奔妈妈就带领部族从乌苏里江源头处,渡江,追寻太阳升起的地方,并留下史前渔猎文明。

摄影作品来自龚岩

女真人的后裔赫哲族也生息在这里,白桦皮工艺和鱼皮服饰代代相传,历史上,赫哲族曾因穿鱼皮衣服而被称为“鱼皮部落”。

摄影作品来自毕路亭

在清代,乌苏里江因被皇族视为祖居地,一直“封禁”到20世纪初,因此这里的自然景观至今还处在原始状态。

摄影作品来自龚岩

虎头是乌苏里江起点,是由兴凯湖的松阿察河,俄罗斯境内锡霍特山脉的乌拉河、道比河汇合而成,在虎林境内八五八农场汇聚,形成乌苏里江。由于该地点处于原始生态区,所以起点石设在了交通方便的虎头,便于乌苏里江起点文化的打造,以促进旅游业的发展。由于乌拉河与松阿察河的源头水质不同,形成了只有在乌苏里江起点——虎头才能欣赏到的“一清一浊、泾渭分明”绵延数公里的独有景观。

摄影作品来自刘晶

乌苏里江向北流至抚远与黑龙江汇合,直入太平洋,全长905公里,流域面积18.7万平方公里,流经虎林市186公里。乌苏里江满语为“下游的江”这主要是针对松花江而言,又传称“天王江”,是从天上流下的江。1860年前,乌苏里江是中国的一条内河,自1860年沙俄强迫满清政府签订《北京条约》后,才成了界江。

摄影作品来自王志兰

乌苏里江右岸是俄罗斯的伊曼市,两地直线距离仅3公里,是中俄千余公里边境线上唯一一处用肉眼可领略异国风情的地方。对岸的伊曼市是俄罗斯滨海边区9个直辖市之一,总面积7万平方公里,人口近8万。该市森林资源富饶,是俄罗斯森林采伐和加工的主产区。

摄影作品来自马德杰

二十世纪初,乌苏里江是虎林通过内地的水上交通要道。哈尔滨、佳木斯等地的客货船可直接开至虎头江畔。建国后,随着公路、铁路交通网的修建,水上航运停止。

摄影作品来自王斌

    乌苏里江是当今世界上为数不多的未被污染的大江河之一,两岸森林茂盛,绿碧千里,江中滩岛密布,保持着良好的原始自然生态环境。并盛产“三花五罗”等名贵淡水鱼类40余种。乌苏里江还是大马哈鱼的故乡,历史上中国是大马哈鱼产量最多的国家。大马哈鱼属洄游性鱼种,它江里生、海里长,每年“白露”过后,成年大马哈鱼从鄂霍茨克海和日本海进入鞑靼海峡,再由黑龙江逆流而上,直奔乌苏里江来交尾产卵,繁衍后代。产卵后成鱼便一头扎进泥沙,悄然而逝,遗体便成为幼鱼的食物,使幼鱼迅速成长,游向大海。

摄影作品来自刘代富

“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪……”,一首唱遍大江南北的《乌苏里船歌》,令多少人对乌苏里江心驰神往。乌苏里江因歌唱家郭颂的这首民歌而享誉中外。郭颂多年来一直情系乌苏里江,2003年,年近古稀的郭老携夫人来虎头游江,并亲笔为乌苏里江纪念石题词,引来众多游客合影留念。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。