首页>>旅游景点

千秋正气——虎头关帝庙
文体旅局 | 2021-08-23 08:16:00 | 浏览:242

虎头关帝庙,始建于清朝雍正年间,至今已有300多年的历史,因其地处祖国的最东方,又被誉为“东方第一庙”。1809年(嘉庆十四年)重修,1927年、1987年、2015年进行了三次修缮。1984年被载入《中国名胜词典》,1987又被列入省级文物保护单位。

  据考证,虎头关帝庙是当年由关内来乌苏里江两岸山林中,采参挖药的商人为防虎害,求财保命而共同捐资修建的。该庙南北长17米,东西宽8米,高4.5米,四周花墙,庙顶绿瓦,垂檐飞角、斗拱交错,是典型的汉族庙宇建筑。1860年不平等的中俄《北京条约》签订之前,关帝庙一直是乌苏里江两岸各族人民进行祭祀和集市贸易的场所。

  该庙分前后两个殿室,共用一个流水,在我国古代建筑中并不多见。殿中供奉着三尊神像,正中关羽,左手拈髯,右手持卷,正气凛然;左有关平捧印;右有周仓持刀,器宇轩昂,神态各异。两侧墙壁上绘有“三顾茅庐”、“单刀赴会”、“刮骨疗伤”等三国故事。前厅明柱上书有一幅绝世对联,上联为:兄玄德弟翼德德兄德弟;下联为:师卧龙友子龙龙师龙友;横批为:亘古一人。庙宇规模虽小,却布局紧凑,透着神韵和灵气。值得一提的是,关帝庙在苏联红军进攻虎头要塞激战中,是唯一一座没有遭到破坏的建筑,在庙中避难的百姓也都安然无恙,使得虎头关帝庙名气大增,香客不断。

关帝庙曾经是抗联的国际秘密联络点。---在抗日时期,关帝庙是东北抗日联军第七军对苏地下交通站。 

1945810日,苏联红军攻占关东军虎头要塞战役打响,在持续十几天的炮火中,虎头关帝庙周围的建筑皆被炮火毁坏,只有关帝庙屹立不倒,片瓦未损。人们感叹,“关帝庙不毁,中国人的心气就不散。”解放后,虎头关帝庙已被重新修葺,重放昔日光彩。

关帝庙见证了虎头的300年风云变幻,在虎头被日军铁蹄践踏的岁月里,它又见证了中国人民反抗日本侵略的艰苦卓绝的斗争,在那个年代里,它悄悄地掩护着抗联地下交通员们的行踪,见证了他们的生死诀别……

那时候,关帝庙住着一个“疯子”,“疯子”原名付德海,密山人。1933年日本鬼子侵占密山,杀害了他的父亲,掠走了他的母亲,他含恨离开了家乡,参加了由虎林县委徐凤山书记领导的抗联组织,做起地下工作。1936年,他假扮和尚,蜗居在关帝庙中,成为一名国际秘密交通员。 

付德海利用“疯癫”作掩护,成立联络站,把苏联运来的电台、枪支、弹药、文件转运给抗联,又把抗联搜集的情报送往苏联。他还多次获取鬼子的讨伐情报,及时通知抗联队伍,使队伍成功躲过日军的多次围剿。1937年春,付德海被俘,日本宪兵对他进行了严刑逼供,但他坚强不屈,在难以承受的折磨中依然装疯卖傻。宪兵队找不到付德海“通匪”证据,不得不放了他,但是日军并没有放松对他的监视。

出狱后,人们看到,付德海的腿已有残疾,而且更加“疯颠”。一月后,日军终被麻痹,放松了对他的监视,抗联乘机将他调离虎头。撤离的时候,他像飞鸟一样飞进他眷恋的深林之中。

“疯子”付德海撤离之后,抗联组织又派一个号称郑老道的交通员住进关帝庙,郑老道原名郑吉祥,道号裕长,安东浪头人。1933年加入党组织,一直为抗联搜集传递情报。

  郑老道机智勇敢,意志坚定,多次完成抗联组织交给的重大任务。有一次他在送情报的途中迷了路,冻掉了右脚趾头,没能躲过日军的追捕。日本宪兵对郑老道用尽酷刑,但他一直咬定他是去大王家村开道场的途中走迷了路。日军没找到“通匪”证据,不得不把他放回关帝庙。

  日军一直对“疯子”的突然失踪有疑虑,所以对郑老道多了一丝警觉,不想留下隐患,就在193712月的一天夜里,对郑老道实施了暗杀。两天后,和郑老道来往较多的人均被宪兵队逮捕,生死不明。

1938年春,乌苏里江开江后,渔民在江下游李从田岛发现一具尸身,颅脑破碎,难以辨认,但该尸身右脚趾头缺失,便确认这就是郑老道,于是,人们悄悄埋葬了这位英雄的抗联情报员。

经过抗联交通员的血染,这座关帝庙更红了,成为了承载这段抗日历史的红色记忆。它不单单是“东方第一庙”,更是“东方第一抗日国际交通站”,受到人民敬仰,成为著名的红色景点。这是中华民族不屈外辱、抗击倭寇的人文精神,通过关帝庙代代传承。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。