首页>>旅游景点

日出东方,观景“三绝”——神顶峰
文体旅局 | 2021-08-23 08:17:14 | 浏览:292
神顶峰位于虎林市东北的完达山脉群山之中,是完达山脉最高峰,海拔831米。这里峰峦奇妙,景色绚丽多姿,一年四季,季季有景,景色宜人。春天群山吐绿,百花争妍;夏天鸟语花香,山野青青;秋天满山红叶,层林尽染;冬天白雪皑皑,山舞银蛇。

神顶峰是观松涛、看云海、迎日出、入善境、祈福瑞的理想之地。所谓“善境”,来自老子思想“上善若水,水利万物而不争。”意思是,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利;所谓“福瑞”,来自《周易》,神顶峰符合《周易》哲学中吉祥福瑞的概念。  

神顶峰还有着美丽的传说:

一种传说:这座山峰有一口泉,泉水清凉爽口,冬日不结冰,常年流淌。有这么一天,统领黑龙江流域的黑龙巡视乌苏里江,下榻在这座山峰。山神殷勤,敬献了本山特产的山泉一碗。黑龙喝后龙颜大悦,说这泉水凉爽甘甜,甚好!山神见黑龙这么高兴,就求黑龙给山峰赐一个名字。黑龙看着山神举过头顶的水碗,便有了主意,说,此泉是山神供奉,又位于山顶,就叫“神顶”吧。

龙王很会起名字,“神顶”,在神之上,多有气度。实际上,世界上的万物名称都是人起的,不能归功于神仙。

另一种传说是这样讲的:

在亘古时期,这里草原广袤,满族人的祖先在这里聚居,巡猎游牧,自给自足。一个男孩子,力大无比,降龙伏虎,名神顶。一个女孩面若朝霞,秀花吐香,画鸟唱歌,名云霞。二人青梅竹马,长大后结为良缘。婚庆之夜,怪兽出现,天昏地暗,飞沙走石,山摇地动,房屋倒塌,牧民死伤。怪兽高叫:云霞为妾,神顶为奴,如若不然,天塌地陷。为保护云霞和牧民,神顶与怪兽鏖战,怪兽败走。神顶和云霞带领牧民重建家园,夜以继日,乱石堆积成山,连绵不断,似云梯,直插蓝天,于是牧民叫群山为完达山(满语:梯子)。怪兽伤愈,卷土重来,为保家园,神顶化作巨峰,压住怪兽,汗水汇集成河,从神顶峰两侧流下,化成两条河,一条叫七里沁,一条叫阿布沁。云霞化作朝霞,日日年年,依偎神顶。  

  神顶峰,以美丽的日出、云海、松涛被誉为景观“三绝”。不同的季节有着千变万化的奇妙之处。每一次登山看日出,你都会有一番惊喜的收获。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。