首页>>旅游景点

鬼斧神工,如画秘境——珍宝岛湿地
文体旅局 | 2021-08-31 15:55:16 | 浏览:276

《世界湿地公约》给湿地下的定义为:湿地是指天然、人造永久性或暂时性的沼泽地,蓄有静止或流动淡水、咸水水体,包括低潮时水深浅于6米的海水区。因此,广义的湿地还包括了鱼塘、水稻田、水库、污水处理场和运河等。从这个定义上讲,全世界的湿地面积约为5.14亿公顷,占陆地面积的6%。我国的湿地面积3484万公顷,居世界第四、亚洲第一。

湿地是世界上最具生产力的生态系统之一,有地球之“肾”之称,它是生物多样性的发源地和生命与文明的摇篮,也是重要的动植物遗传基因库。湿地在物理、生物和化学三种变化相互作用下,对地球的生物演变和气候变迁有着无法替代的作用。专家研究结果表明,湿地生态系统每年至少为人类创造14.9万亿美元的价值。

东北地区是我国重要的湿地分布区,但近年来因受多种因素的影响,湿地面积大幅度萎缩和退化。三江平原湿地由建国初期的3.35万平方公里,减少到1.3万平方公里。而刚刚获得国家批准珍宝岛湿地保护区,因其地处边境,加之虎林市长期保护的影响,使其成为我国为数不多并按其自身规律演变和发展的典范。

珍宝岛湿地自然保护区位于黑龙江省虎林市东部、完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯联邦隔水相望,是三江平原沼泽湿地集中分布地区,总面积4.45万公顷。2002年4月,被批准为省级自然保护区。保护区主要以沼泽湿地和岛状林为主,大面积的淡水湿地集中连片,是同纬度地区保存最原始和类型最典型的沼泽生态系统,已成为亚洲北部水禽南迁必经之地和东北亚地区水禽繁殖中心。保护区容纳了三江平原地区所有的生物物种,其中包括大量濒危的稀有物种,拥有国家一级保护动物东北虎、棕熊、黑熊8种;国家二级保护动物21种;具有重要科学研究和经济价值的野生动物130种;有鸟类169种;名贵淡水鱼类40余种;高等植物600余种。是一个丰富的物种资源基因库,现已被列为国家重要湿地区域,得到了全球的共同关心和保护。美国环境基金会首席经济师杜丹德博士、中国人民大学马中教授,曾为全球环境基金项目(GEF)来保护区考察,对本区湿地的典型性与独特性给予了较高的评价。

秀美如画的珍宝岛湿地是最具观赏性的景致之一,其绝美之处是用语言无法表达的。“虎头归来不品鱼,湿地归来不做画”一语道出了天机,面对大自然的鬼斧神工造就的神奇画卷,再高明的画家也无法画出如此美丽的景色。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。