首页>>基层动态

强化审计监督 提升审计质量
虎林市审计局 | 2021-09-07 13:50:22 | 浏览:651

为了更好履行监督职能,高质量开展各项审计工作,虎林市审计局在今年开展的工作中做到以下几点。

一是经济责任审计财务业务两手抓。市审计局在今年的审计项目中,不仅聚焦被审计单位的财政财务收支真实、合法、效益审计,同时加强对被审单位业务情况的审计,重点检查被审单位贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况;本部门本单位重要发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况;重大经济事项的决策、执行和效果情况;机构编制管理规定情况;在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等,使经济责任审计内容更加完整,经济责任审计报告更具可读性、更有参考价值。

二是加大运用大数据审计力度。年初,局领导要求在今年的所有审计项目中,均要运用大数据审计,因为运用大数据审计不仅能提高审计效率,还能促进审计人员找到审计切入点,还能催生审计思路、审计方法、审计技巧,从而提高审计质量。在今年的审计项目中,运用大数据审计,提高了发现问题的能力,大数据审计能将问题审深审透,发现问题的数量和质量均提高了。同时也锻炼的队伍,新入职的审计员提升了运用计算机审计的水平。   

    三是聚焦“整改”,狠抓审计发现问题整改落实。今年以来,改变以往重审计轻整改的观念,扎实做好审计“后半篇文章”,提高审计结果利用效果。将审计发现问题的整改作为审计的关键环节紧盯不放,督促被审单位及时整改,并检查整改证据,防止被审单位虚假整改、拖延整改、敷衍整改。同时将省审计厅、鸡西市审计局对我市审计发现问题的整改作为已任,督促、协助被审单位整改到位。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。