首页>>基层动态

虎林市商务局举办“电子商务进农村”专题培训班
商务局 | 2021-09-17 09:57:29 | 浏览:1528

为认真贯彻落实国家、省、市关于加快电子商务发展的有关精神和要求,进一步提升村镇电子商务网络认知能力,普及企业结合农产品了解电子商务知识与技能,缓解农产品及企业的“卖难”问题,促进村镇经济发展以及特色农产品的网络经营效益,9月15日至16日,虎林市商务局深入迎春镇、东诚镇举办了“电子商务进农村”专题培训班。

目前来看,农村电商快速布局、高速增长的同时,电商人才的缺口在不断增大,并已对农村电商的发展产生了日益凸显的桎梏作用,很多地区农村电商发展正因人才缺乏面临着“有劲使不出”的尴尬局面。要发展农村电子商务,人才至关重要,“引进”和“培养”是唯一路子。然而在现有的农村条件,引进电商人才非常艰难。当务之急,加大力度对农村地区进行电商专业化人才培训,尽快弥补短板,成为必然选择。此次培训班学员包含辖区内各企业、农产品合作社负责人、农场家庭人员、大中专毕业生、有意向从事电商行业人员、各乡镇村官、电子商务从事人员等。培训班设立《电子商务法》普及、短视频拍摄和制作技巧、电商直播基础操作、主播带货实践课堂4项课程。

此次培训针对不同行业人群,分类进行系统培训。对从事电子商务人员讲解电子商务发展现状,熟悉淘宝、拼多多等主流平台开店流程,熟练掌握物流、采购、支付等关键环节的应用技术以及后台管理运营等方面技巧;对现有电子商务相关企业及网商,对其进行了店铺经营专业技巧、平台政策变化及应对、熟悉新型电子商务模式及应用方面培训;针对抖音、快手等平台使用企业及主播,邀请讲师对其进行形象塑造,带货类型、定位、卖货方法技巧、运营等知识等培训内容;同时,向各乡镇村官、从事电子商务工作人员讲述电子商务发展现状,熟悉各级电子商务发展政策,提高服务电子商务产业发展的能力;而对各企业电商从业人员、大中专毕业生侧重培训了如何拍摄优质短视频、热门技巧、视频实操、软件教学、特效运用和直播带货的结合。利用课程间歇,讲师们建立虎林市电子商务进农村培训班微信群,使得此项培训工作可以得到延续。

通过多角度,全方位培训,让参训学员更深入了解互联网的发展历程及发展现状,明细电商行业与传统行业的区别和联系,掌握初级电商直播运营能力。并通过培训熟练掌握互联网的应用服务,电商直播的含义、类型、创业政策,网上开店及各大主流直播平台整个流程及经营技巧。培训结束后,两个乡镇的相关领导及68名学员纷纷表示课程的设立和讲师的讲解很“接地气”,能够让每个人深入了解到什么是电子商务、直播电商该如何开展,并且希望此项培训工作能够持续下去,为我市农村电商发展打下良好的基础。

 

虎林市商务局

2021年9月17日












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。