首页>>领导动态

高运禄调研人大工作
虎林融媒 | 2022-05-26 08:31:27 | 浏览:1712

5月25日,市委书记高运禄在调研人大工作时强调,要持续跟进学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,自觉落实中央、省委的部署要求,准确把握新时代人大工作面临的新形势、新情况、新问题,发挥好制度优势和职能作用,为全市拼出“虎林速度”、全力振翅高飞作出积极贡献,在高质量建设“生态活力城、美丽新虎林”中体现人大担当、人大作为。市领导丛生、孙福明参加调研。

调研期间,高运禄详细察看了人大机关办公和学习环境,对人大队伍良好的精神面貌和干事创业的热情担当给予了充分肯定。

座谈会上,在听取了市人大常委会工作情况汇报和省、市人大代表发言后,高运禄指出,近年来,市人大及其常委会围绕中心,服务大局,依法履行宪法法律赋予的各项职责,在维护经济平稳发展、促进民生福祉改善、助推法治建设方面起到了积极作用,特别是新一届人大班子组建以来,主动参与疫情防控,积极招商引资、对接项目,助力乡村振兴,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

髙运禄强调

要在发展全过程人民民主中展现更大作为。要根植人民、服务人民,认真践行全过程人民民主理念,创新拓展以人民为中心的民主政治实现方式,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到民主的各领域各环节。要把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督有效贯通、有机衔接起来,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面全过程。要完善民主民意表达平台,持续推进“代表之家”建设,完善“双联”机制,广泛组织代表参加“三查(察)”活动,让更多代表深入社区、走进基层、贴近群众,将意见、建议和想法充分汇集起来,使人大及其常委会成为解决群众“急难愁盼”问题的“窗口”、凝聚民心的“桥梁”。要用好执法检查、听取审议专项工作报告等监督形式,对民生难点焦点问题紧盯不放、持续监督,把人民民主优越性更加充分地体现出来。

髙运禄强调

要在服务大局上展现更大作为。我市正式踏上了“生态活力城、美丽新虎林”现代化建设新征程,实现预定目标需要全市上下共同努力。人大及其常委会,必须增强“主人翁”意识,破除“二线”观念,冲在一线、干在前列。要聚焦招商引资、项目建设、乡村振兴等重点工作,运用走访、座谈等多种方式,开展调研活动,精准建言献策,特别是要动员全市各级人大代表,按照既定发展路线,提振干事创业热情,争当各领域各行业排头兵,引领各项事业加速发展。要用好宪法赋予的监督权,依法审议市政府财政预决算、国有资产管理等工作报告,视察老旧小区改造、城市管理等工作情况,迅速补足短板、解决堵点,提升政府各部门工作水平。

髙运禄强调

要在自身建设上展现更大作为。要持之以恒、抓实抓细自身建设,不断提高工作水平。要坚持党的领导,加强思想政治建设,巩固提升党史学习教育成果,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终心怀“国之大者”,坚决做到“两个维护”,忠诚拥护“两个确立”。要立足新阶段新使命,全面加强常委会及机关建设,严格落实“四个体系”部署要求,清单化管理工作、台账化推进任务、常态化压实责任,完善各项规章制度,推进人大机关工作规范化、制度化。要以“能力作风建设年”为抓手,练就三个“好把式”,做到“六要六不要”,以永不懈怠的拼搏精神和一往无前的奋斗姿态,全面推动我市人大工作的整体工作效能迈上新台阶、踏上新征程。

市人大常委会主任房文发主持座谈会,副主任孙云桥、孙杨及各委办主任,部分省、市人大代表参加座谈。

(转载自虎林融媒)

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/mBJ9ipU7aIA_8UuvGKLOwg

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。