首页>>领导动态

我市开展农村人居环境整治提升整市先行行动拉练评比活动
虎林融媒 | 2022-06-13 07:47:41 | 浏览:2074

为贯彻落实《虎林市农村人居环境整治提升整市先行行动方案》,持续推进农村人居环境整治提升五年行动,发挥典型引领和先行带动作用,我市开展各乡镇农村人居环境整治提升整市先行行动拉练评比活动。市委副书记、市长温永豹,市委副书记朱贵海,市委常委、宣传部长岳庆萍,副市长徐太民,相关部门负责人及各乡镇党委书记、乡镇长参加。
  温永豹一行采取随机抽查、边走边看的方式,先后来到9个乡镇18个村屯进行实地考察,查看了村容村貌、道路保洁、村庄绿化、垃圾处理、庭院卫生等环境整治工作。

温永豹强调开展农村人居环境整治是推动乡村振兴的重要前提,是改善农村生态的重要手段,各部门各乡镇要按照龙江民居建设“4+2”重点任务,突出“五个先行”,结合农业工作突出亮点建设,实现农村人居环境由干净整洁有序向乡村宜居宜业转变,农业生产向定准目标、突出特色、打造特色方向发展。各乡镇要总结整治工作中的好经验、好做法,查找存在的问题和不足,切实增强责任感和紧迫感,确保农村人居环境整治工作取得新成效。

温永豹指出要围绕卫生环境脏、村容村貌乱、思想意识差等问题,将治村、治村民、治村干部相结合,用硬核措施抓好农村人居环境整治工作。要结合村情实际,加大卫生厕所、边沟排水、道路维修改造、庭院栅栏建设等基础设施项目投入,加大绿化面积,加强裸土治理,打造微景观、新亮点,让乡村环境更加秀丽宜居。要多措并举转变思想认识,采用宣传栏、文明墙、乡村大喇叭等多种方式,提升农民文明素质。要大力开展好村屯环境整治评比活动,形成“每月一评比, 每月一通报,每月一检讨”的模式,严管、严查、严抓村干部,严肃处理不作为行为。

温永豹强调农村人居环境整治工作主体在农村、主责在乡镇,各级各部门都要提高站位、统一思想,责无旁贷、凝聚合力,高质量完成农村人居环境整治各项目标任务,不断推动农村人居环境整治工作再上新台阶。各战线领导要把农村人居环境整治工作纳入日常走访调研的重要内容,做好乡镇包保和指导工作。农业农村局要牵头研究制定农村人居环境整治标准,指导协调监督各乡镇开展工作。各乡镇要落实落靠农村人居环境整治工作相关要求,定期召开会议听取各村工作情况,带领镇村干部研究落实好各项工作。媒体部门要加大正面典型宣传和负面典型曝光力度,全力营造“人人关注环境卫生,人人参与环境整治”的良好氛围。
  拉练结束后,召开了农村环境整治推进会议。会议宣读了2022年农村人居环境整治综合考评结果,听取了农业农村局赴佳木斯学习考察农村人居环境整治的汇报和各乡镇关于农村人居环境整治进展的汇报,市领导朱贵海、岳庆萍、徐太民就农村人居环境整治工作提出意见建议。

 (转载自虎林融媒)

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/iNMNtGxfanSd5Ea-J8kTlQ













版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。