首页>>基层动态

加强审计规范化建设提高经济责任审计工作质效
虎林市审计局 | 2022-06-23 08:20:55 | 浏览:248

为贯彻落实市机关“能力作风建设年”相关工作要求,进一步规范、深化经济责任审计工作,更好地适应新形势新任务新要求,提高经济责任审计工作质效,虎林市审计局对经济责任审计报告、审计结果报告、审计通知书、被审计单位承诺书等审计文书格式要求进行了梳理和学习,增强报告可读性、可靠性、可用性。同时完善了市直、乡镇单位主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施方案,对“审什么”“怎么审”作出了要求,明确审计方向,明晰审计边界,促进审计落实。

一是立足审计定位,聚焦主责主业。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代审计工作的职责定位和使命任务,围绕经济责任,发挥常态化“经济体检”作用,推动新时代审计工作高质量发展。同时全面落实省委、鸡西市委和虎林市委审计委员会对审计工作提出的要求,将“四个体系”、能力作风建设、内部审计工作开展情况纳入今年经济责任项目审计中同步进行推进落实。

 二是立足调查研究,聚焦质效提升。坚持研以致用,以研促审,着力探索全过程研究型审计,分析梳理领导干部任期内重点工作内容,结合部门职责,研究相关行业政策及法规,突出审前调查的指导性、基础性作用。审中深入剖析问题产生的根源,揭示体制障碍、机制缺陷、制度漏洞等深层次问题,提出有针对性、可操作性强和宏观性的审计建议。

 三是立足整改落实,聚焦成果运用。全面落实审前谋划整改,审中鼓励整改,审后多方促进整改的全过程整改理念,督促被审计单位立行立改,压实各方在审计问题整改中的责任,从严从实做好审计“后半篇”文章。同时加强报告内容归纳提炼,对审计中发现的典型性、普遍性、倾向性及体制机制问题,梳理提炼、统一定性、规范描述,整体提高审计报告的使用价值,提高审计结果利用率。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。